Ветеринарная страничка - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Ветеринарная страничка
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

 

Бешенство надо остановить!

Нередко при обращении в ветеринарную клинику на первый вопрос врача: «Вакцинировано ли ваше животное?» владелец отвечает, что прививались давно, в раннем возрасте, или же вообще спрашивает: «Зачем»? Несмотря на усилия ветврачей, многие владельцы пренебрегают вакцинациями. Между тем рост числа заболеваний бешенством в последние годы становится угрожающим.

Судите сами: в 2001 г . в Московской области было зарегистрировано 28 случаев бешенства, из них 5 собак и 2 кошки; в 2002 г . — 45 случаев, из них 7 собак, 8 кошек; в 2003 г. (за 7 мес.) — 87 случаев, из них 10 собак, 4 кошки. Но это не все — ежегодно регистрируются смертельные случаи и у человека.

Рост заболевания бешенством происходит периодически. Наиболее сильная вспышка бешенства в Европе произошла в 30-х годах прошлого столетия, когда заболевание продвинулось из Восточной Европы в Западную. Сложно сказать, почему такая сильная эпизоотия развивается в наши дни. Возможно сыграли роль уменьшение отстрела лис и регуляция численности бродячих собак и, как следствие, сильнейший рост их поголовья, но обстановка из года в год становится все более угрожающей. В то же время в Западной Европе есть страны полностью свободные от бешенства, например Великобритания. Поскольку она является островным государством, проникновение на ее территорию самотеком диких животных невозможно; помимо этого существуют карантин ввозимых животных в течение 6 месяцев, регистрация всех собак и кошек, поголовная вакцинация, ношение намордников — все эти меры помогли полностью избавить страну от бешенства. Также в Европе обширно используются оральные вакцинации для диких животных. Бороться с эпизоотией у нас нужно теми же способами, а главное — путем повышения самосознания у владельцев животных.

Что же такое бешенство? Оно представляет собой протекающий со смертельным исходом вирусный энцефаломиелит млекопитающих, птиц и человека (у человека называется «водобоязнью»).

Вирус бешенства постоянно циркулирует в природе. Заражение происходит через инфицированную слюну при покусах, царапинах, а также, в меньшей степени, через мочу, микроссадины на коже, испражнения, выдыхаемый воздух, при поедании трупов павших животных (вирус сохраняется в трупах до 90 дней). Слюна животного может быть зараженной за 2 недели до наступления клинических признаков.

После 24 часов местного размножения вирус вторгается в нервные волокна и продвигается с максимальной скоростью 7 см/день по направлению к головному мозгу, где происходит быстрое размножение вируса, за которым следует общее распространение в слюнные железы и глаза. Соответственно, чем ближе к голове или богатым нервными окончаниями частям тела (пальцам) произошло заражение, тем быстрее проявляются клинические признаки. Инкубационный период составляет 14-60 дней, но в отдельных случаях может достигать 6-12 месяцев.

Клинически бешенство, в классическом варианте, протекает в 3 фазах. Первая стадия — продормальная (от нескольких часов до 4 дней). Животные становятся капризными, иногда очень дружелюбными, а иногда, наоборот: избегают людей, пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, немотивированно лают или кусаются, возможно проявление зуда в месте укуса, «ловля мух». Вторая стадия — стадия возбуждения, характеризуется агрессивностью, стремлением к блуждающим передвижениям. В этой форме бешенство легче всего распознается. Также ее называют «неистовой фазой» (от 1 до 7 дней). Животные становятся нервными, злобными, может проявляться несогласованность движений, нарушение координации. Наступает спазм, затем паралич мышц глотки, это ведет к скапливанию слюны, слюнотечению, появлению пены. Голос сначала хриплый, потом пропадает совсем (немая фаза). Затем наступает третья, паралитическая стадия (за 3-4 дня до смерти), она характеризуется прогрессирующими параличами, комой.

Сейчас нередки нетипичные формы заболевания, когда без предшествующей стадии возбуждения развиваются параличи. Возникает впечатление, что животное подавилось, оно неспособно принимать пищу, появляется слюнотечение, выпадение третьего века, зрачки имеют неодинаковую величину. Также может встречаться хроническое течение, длящееся до 3 месяцев и дольше, при котором наблюдаются вначале поносы, атония кишечника, депрессия, за которым следует длительное или временное улучшение.

У кошек продормальный период длится обычно 1 день. При этом заметно меняется поведение. Замкнутые животные могут стать навязчиво дружелюбными, проворными, неугомонными, в то время как ласковые, наоборот, кусаются безо всякого повода, подавлены, прячутся в темных местах.

Можно видеть, что стертость и многообразие симптомов делают диагностику бешенства весьма сложной, в то время как лечение этого заболевания не разработано до сих пор, и животное или человек, болезнь которых достигла проявлений клинических симптомов, обречены на мучительную смерть.

Многие владельцы стараются вывести своих питомцев в летний период за город, на дачу, для вольного выгула, желая им, безусловно, только добра. И очень мало кто задумывается о том, сколько опасностей их там подстерегает. Профилактические вакцинации перед этим очень часто и не думают делать, или же хозяева просто забывают в суматохе переезда об этом. Распространено также мнение, что старое животное не может заболеть и вакцинировать его не нужно. Иногда «умудренные» заводчики советуют не вакцинировать животное против бешенства из-за якобы влияния сыворотки на его репродуктивную функцию. А тем временем предоставляемое летом самому себе животное может заразиться от диких, бродячих животных разнообразными вирусными инфекциями и бешенством в том числе.

Если животное приходит домой травмированным или подавленным, вы не можете с точностью сказать, что случилось. Его могли травмировать и люди, и дикое или бродячее животное. Неопытные владельцы могут и пропустить следы покуса, особенно у длинношерстных животных.

Нужно также отметить, что большинство кусаных ран без адекватной хирургической обработки в течение не более 6 часов после покуса воспаляются. В стадии формирования абсцесса животное испытывает боль, может повышаться температура из-за чего животное будет вялым, может прятаться, отказываться от корма. На фоне общего ослабленного состояния могут начать развиваться вирусные заболевания, многие из которых, особенно у кошек, проявляются ларинготрахеитами, т.е. нарушениями глотания, болезненностью и отечностью гортани. Не говоря уже о собаках в возрасте, которые к старости в подавляющем большинстве имеют и остеохондроз (который проявляется параличами и парезами), и заболевания пародонта (как следствие — слюнотечение и дурной характер, особенно если они испытывают боль). Таким образом, становится еще тяжелее поставить диагноз. Точная же диагностика на бешенство может быть получена только путем гистологического исследования срезов головного мозга, т.е. посмертно.

В последние годы все большую роль в общей неблагоприятной ситуации стали играть кошки. Кошки — животные, как правило, более агрессивные и опасные, нежели собаки. Симптомы у них чаще всего сглажены, болезнь протекает на фоне общего угнетения. Они прячутся, забиваются в недоступные места, и при попытке их достать происходят покусы.

Для лечения заразившихся людей проводят курс антирабической вакцинации и, если заражение тяжелое, инъекции специфических иммуноглобулинов. Лечение проводится в течение 4 месяцев. Напомним, что лечение возможно только в начальной стадии, до появления клинических симптомов (т.е. до проникновения вируса в головной мозг).

Лечение заразившихся животных не проводят, применяются только профилактическая вакцинация.

Единственными способами борьбы с бешенством являются:

  • а) своевременная вакцинация собак и кошек;
  • б) ограничение перемещений животных;
  • в) регуляция численности бродячих собак и кошек;
  • г) карантинизация.
Еще раз отметим, что вакцинация является основным и наиболее простым методом борьбы со страшным заболеванием. Хочется надеяться, что мы наконец-то приблизимся к положительным результатам в этом деле — но для этого все владельцы должны осознать необходимость профилактики заболевания для своих питомцев!

Е. П. Соловьева,
«Зооновости» N 9, 2003

 
 
 
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.