Интернет-журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
РУБРИКИ ЖУРНАЛА
Левретки разных стран

Я никогда не была на выставках в других странах. Опыт заводчика у меня еще так мал, что я не берусь рассуждать по каким то темам, по этому я вам предлагаю высказывания других авторов. Хочу просто их организовать и упорядочить вместе. Оставляя право вам, дорогой мой читатель, сделать свой вывод по поводу прочитанного. И взглянуть на собачку со всех сторон и познакомиться с мнением людей более сведущим и компетентным в этой породе. С мнением тех людей, которые вызывают уважение у меня, пусть начинающего, но заводчика и владельца левретки.

В 1900 году в Англии под руководством большого знатока породы Бесси Скарлетт (1854-1934) был создан клуб итальянских борзых, который разработал стандарт породы. Скарлетт придерживалась мнения, что Италия является, несомненно, родиной породы, которая представляет собой карликовую форму борзых Африки.

По данным Английского кеннел- клуба, левретка долгое время была все же редкой породой, потому что в период с 1906 года до 1950-х годов было зарегистрировано ежегодно то менее десятка этих собак, то не более двадцати. В период между Первой и Второй мировыми войнами регистрировались единицы собак, а иногда и вовсе не было записано ни одной левретки. Однако с 1950-х годов было зарегистрировано несколько десятков левреток, а в 1958 году это число достигло 100. После этого до наших дней данный показатель держится примерно на этом уровне, то возрастая до полутора-двух сотен, то снижаясь до полусотни. В работе с левретками англичане использовали производителей, импортированных из США, Австрии, Германии, Франции, Швеции, Южной Африки и других стран.
Левретки в США и Канаде

В США первые левретки были представлены на Вестминстерской выставке в 1877 году. Хотя левретки в Америке были хорошо известны и непременно участвовали в выставках, число их было невелико, и в 1950 году составило 50. Специализированный клуб породы был организован только в 1954 году. Англичане и американцы обменивались этим племенным материалом еще 1880-х годов (первой левреткой, зарегистрированной в 1886 году Американским кеннел-клубом, былаЛилли), но позже левретки также поступали в США из Германии, Италии и Австрии. В Канаде первая левретка была записана в племенную книгу в 1894 году, но порода оставалась малочисленной. Так, в 1953 году было записано всего 30 собак.

Левретки в Италии

На своей родине в Италии левретка всегда была одной из любимых пород. Из поколения в поколение занимались разведением левреток в семьях знатных родов. Благодаря бракам, которые заключали представители именитых родов Италии, Франции, Англии, распространялась и порода собак, которая всегда была непременным атрибутом аристократов. Маркиза Мария Луиза Инконтри, очень известная в Италии своим питомником "Дель Кальчионе", считает, что левретки существовали в ее стране со времен этрусков, предшествовавших римской цивилизации. Дворец Инконтри - Кальчионе, возраст, которого более 12 веков, изобразил на одном из своих рисунков Леонардо да Винчи. Маркиза приобрела первую левретку в Австрии в 1952 году, в 1956 году она помогала в организации Итальянского клуба левретки, а с 1958 по 1990 год она была его президентом. Задачи клуба заключались в разведении здоровых и крепких собак одноцветного окраса (согласно стандарту FCI). Не далее как в 1950-х годах, итальянских борзых использовали в Тоскане для охоты на зайцев.

Левретки в Голландии

В XVIII-XIX веках благодаря путешественникам и дипломатам левретки широко распространились в богатых семьях. Однако современное разведение началась в основном после Второй мировой войны, когда стали привозить производителей из разных стран. В Голландии, как и в Германии, нет специального клуба левреток, породой занимаются клубы борзых. В Германии порода также давно известна, в 1910 году итальянских борзых начали регистрировать и записали 120 собак. Во Франции клуб левреток открыт в 1960 году, разведение основано на собаках французских, шведских и австрийских линий. В родословных левреток Скандинавии встречаются собаки из самых разных стран. В Финляндии небольшая группа энтузиастов регулярно проводит соревнования по бегам среди своих левреток, которые преодолевают 280-метровую дорожку примерно за 22 секунды, в чем несколько уступают по скорости грейхаундам, но нередко показывают более высокие результаты, чем, например, афганы.

Левретки в Австралии

Левретки были популярны с начала XIX столетия, но неясно, каким путем эти собаки попали в страну: с первыми переселенцами или позже их привезли торговцы? В период 1868-1900 годов левреток показывали на Королевской выставке в Сиднее, а в 1880-х годах - в Южной Австралии и Виктории. Современное разведение породы началось в 1950-х годах после импорта английских собак.

Левретки в России

До Октябрьской революции левреток издавна держали в домах знати. Однако в советское время "буржуазная" порода исчезла и вновь была завезена в СССР уже в 1980-е годы. Первыми начали работать с породой клубы Москвы.

К моему глубокому сожалению эта статья так давно была мной прочитана, что теперь я даже не могу точно сказать, где и когда я прочла эту статью. И думаю, будет не страшно пересказать это все вам. Тем более интересно и познавательно узнать, как же они жили и живут там, где мы ни когда не бывали.

Левретка — маленькая легкая собачка, среди борзых она представляет редкое исключение. Борзые — самая высокорослая группа пород собак, а левретка, несмотря на свой малый рост, — типичная борзая.

Судья по борзым, Пьеро Ренальда на страницах кинологической прессы писал: " Порода, которая на своей родине отнесена к борзым, должна обязательно обладать всеми характеристиками, типичными для членов этой группы: сложение, элегантность, сила, эластичность и неутомимость движений. Она, безусловно, должна быть утонченной и изящной, но без слабости и признаков того, что связано с ухудшением физических способностей. Это, прежде всего борзая.... Уши должны быть затянуты назад. Линия верха - с выпуклой поясницей и опущенным крупом, и, как следствие, с низко посаженным хвостом. Плече лопаточный угол открытый. Все эти особенности сложения в совокупности с изгибом шеи определяют характерные движения".

Материал подготовлен Светланой Хнычковой, вл. питомника "От Клеопатры",
сайт: http://cactys.madalf.ru, e-mail,
тел. в Москве (095) 312-44-13
Фотографии предоставлены автором

 

 

Питомник
"От Клеопатры"
Нажми на фото!
 
 
Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.