Советы профессионалов - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Слово профессионалов
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

Когда собака плачет

Наталия Дмитриевна Криволапчук

Вы совершенно правы, приписывая свои и собачьи неприятности тоске и горестям разлуки. Другое дело, что нередко мы сами обостряем и усиливаем эти горести своим к ним отношением.

Скажите, пожалуйста, не стараетесь ли вы, вернувшись с работы, утолить печали своего любимца большими порциями ласк, почесываниями и поглаживаниями? И еще: какие места подставляет соба-ка под вашу ласковую руку? В девяти из десяти подобных случаев собака ясно предпочитает прикосновения к задней части тела - к крупу, пахам, седалищным буграм. А это, между прочим, создает у собаки постоянно действующее психическое напряжение - частое раздражение эрогенных зон возбуждает сексуальность собаки, не находящую естественной разрядки. Лучше не вызывать подобных эмоций, не дразнить животное, не способное избавиться от напряжения. Это касается, конечно, в первую очередь кобелей, особенно уже имевших вязки.

Постоянное раздражение кожных нервных окончаний, более чувствительных у гладкошерстных собак, связывается в представлении собаки с вашим присутствием, приводя к нарастанию потребности в поглаживаниях и почесываниях. И пусть со мной не согласятся доктора, но зависимость собаки от тактильных ласк (поглаживаний и почесываний) во многом напоминает подлинную наркозависимость, с той лишь разницей, что ощущения эти связаны не с биохимией организма, а с возбуждением нервной системы. И чем больше вы гладите и чешете собаку вечером, тем сильнее, вплоть до настоящей "ломки" (которую правильнее называть "абстинентным синдромом"), будут переживания вашего чувствительного любимца утром, когда вы отправитесь по своим делам.

Замечено, что к зависимости от хозяйских ласк больше всего предрасположены собаки, у которых очень коротко купируется хвост - от боксеров и доберманов до ризеншнауцеров. Чуть меньше страдают от такой зависимости ротвейлеры, которые начинают ощущать ее главным образом тогда, когда они не дрессируются и не работают. Мойглавный советдля этих случаев таков: замените поглаживания и почесывания задней части тела плотным, но не сильным растиранием груди и основания шеи - сверху, со стороны спины и снизу, чуть выше выступа грудины.

Как кормите и сколько гуляете?Обратите также самое пристальное внимание на питание собаки. Если вашим неприятностям сопутствуют капризы в еде, воровство и "помойничество" (для неохотничьих собак), вам необходимо самым тщательным образом пересмотреть рацион и саму процедуру кормления. Общие правила кормления собаки (я сейчас вовсе не имею в виду состав рациона) очень важны - порядок получения пищи из ваших рук поддерживает пищевую зависимость животного от человека, которая служит основой основ наших с ним отношений.

Чрезмерная тоска по любимому хозяину не только причиняет неисчислимые неприятности вам и вашим соседям. Она крайне небезопасна для самой собаки, поскольку всегда свидетельствует о серьезном нарушении баланса эмоций. А ведь от эмоционального состояния любого живого существа напрямую зависит и его физическое здоровье. Разве вы никогда не замечали эту связь на себе? Так вот, у собаки самочувствие связано с настроением во много раз сильнее, чем у самого чувствительного из нас, людей. Ежедневные переходы от горя к радости, стрессы и эмоциональные перегрузки способны подорвать психику даже невозмутимого флегматика, не говоря уже о собаках более возбудимых темпераментов. А когда возбудимость повышена по сравнению с типичной для данной породы, то постоянные психические перегрузки сказываются на общем состоянии уже в двух-трехлетнем возрасте.

Для вашего страдальца крайне важен разумный режим прогулок.Постарайтесь организовать для собаки как можно более длительную утреннюю прогулку, причем отнюдь не просто во дворе и даже не в играх! Преодолев вполне понятную утреннюю лень, берите собаку на поводок и отправляйтесь бродить по улицам не меньше, чем на полчаса-час. Разумеется, перед дальним походом нужно дать зверю возможность освободиться от ночных накоплений. В спокойном темпе, с разговорами и необходимыми по ситуации командами, пройдитесь по улицам, пока собака не попросит отдыха.

В этом случае речь идет о психической усталости, которая проявляется в притуплении постоянного собачьего любопытства, в стремлении поиграть с поводком, в нечетком выполнении команд. При появлении этих признаков дайте собаке отдохнуть несколько минут в "свободном полете" в каком-нибудь скверике или дворике, а потом отправляйтесь домой. Маршруты ваших вылазок обязательно нужно менять, чтобы ни вам, ни собаке не было скучно.

Завтрак после такой прогулки должен быть довольно плотным и обязательно включать в себя кисломолочные продукты.Полезно также добавить в собачью миску горсть сухофруктов (изюм, курага, сушеные яблоки и груши) и дополнить меню одним бананом. Не все знают, что бананы оказывают на собак легкое и естественное успокаивающее действие, хотя предупреждаю: злоупотреблять ими нельзя! Ужин вашей собаки должен состоять преимущественно из белковых продуктов - до трех четвертей суточной порции мяса или рыбы, творог, немного кисломолочных продуктов, - а овощей и ка-ши лучше дать поменьше.

Во сне собака переваривает мясо в наиболее благоприятном режиме, спит крепче и спокойнее, так что польза для тела и души обоюдная. Вы не поверите, сколько ненужных собачьих проблем устраняется или, по крайней мере, смягчается за счет одной только нормализации ночного сна, который вовсе не равноценен дневному. Вы-то сами страдаете от затяжного недосыпа? Так постарайтесь избавить от него своего четвероногого друга!

Очень важно предложить собаке иные формы общения, кроме ласк и любимых подвижных игр (вечером они попросту недопустимы).Для любой собаки можно подобрать игры и упражнения, целенаправленно влияющие на психику и на отношения зверя с человеком, а состав игр и упражнений зависит, естественно, от породы, возраста и предыстории животного и многих "мелких" привходящих факторов. Многим чересчур эмоциональным собакам помогает поисковая деятельность, другим лучше предложить физические упражнения, повышающие уверенность собаки в себе, третьим совершенно необходимо побольше общаться с хозяином не только на улице, но и дома, четвертым остро недостает общения с другими собаками. Однако выбирать эти мероприятия, повторюсь, надо умеючи.

Н. Д. Криволапчук, зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт
e-mail: GeeRolf@mail.ru, GeeRolf@rambler.ru
http://krivolapchuk.k9-web.net
контактный телефон +7(812)272-1507.
 
 
Желающие разместить информацию: рекламный блок или рекламную статью (рекламная статья - это информация о питомнике, племенном заводе), свои материалы (фотографии, текст, баннеры) обращайтесь в редакцию.
С условиями размещения рекламы Вы можете ознакомиться здесь<<<.
 
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.