Ветеринарная страничка - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Ветеринарная страничка
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

 

«Питомниковый кашель» (Аденовироз собак тип 2)Чтобы загрузить рисунки, щелкните правой кнопкой мыши. Автоматическая загрузка рисунка из Интернета в Outlook была отменена в целях защиты конфиденциальности личных данных. Чтобы загрузить рисунки, щелкните правой кнопкой мыши. Автоматическая загрузка рисунка из Интернета в Outlook была отменена в целях защиты конфиденциальности личных данных.

Вот уже третий год подряд мы сталкиваемся с массовыми эпизоотиями среди поголовья собак в осенне-зимний период. Как правило, вспышка начинается после очередной крупной осенней выставки и быстро распространяется по всему городу.

В этом году получил распространение аденовироз собак тип 2 или «питомниковый кашель». В этиологии заболевания основную роль играет аденовирус тип 2, в качестве вторичной инфекции встречаются бордетелла, пастерелла, стрептококк, стафилококк, клебсиеллы, микоплазма, реовирус, вирус парагриппа, вирус человеческого гриппа и вирус герпеса собак. Виды вирусов различаются в разных странах, при каждой вспышке и связаны с видом содержания собак (изолированное или групповое). Бордетелла иногда играет ведущую роль в этиологии аденовироза. Подобное разнообразие микрофлоры и зависимость от множества факторов объясняет низкую эффективность вакцины от аденовироза. К заболеванию восприимчивы и привитые собаки, в том числе и привитые Нобиваком.

Легкое течение заболевания не приводит к формированию стойкого иммунитета. При ларинготрахеите, протекающем с общими нарушениями, зачастую остается долго сохраняющийся иммунитет. Заболевание весьма контагиозно, передается воздушно-капельным путем и стремительно охватывает всю популяцию собак. Инкубационный период продолжается от 2 до 30 дней.Эпизоотия обычно приобретает массовый характер зимой и в межсезонье (осень, весна), как правило, после крупных выставок или соревнований.

В отличие от чумы собак и инфекционного гепатита, инфекционный ларинготрахеит протекает мягче, без множественной колонизации органов вирусами и без подавления иммунной системы. По особенностям клинической картины аденовироз напоминает ОРЗ человека и проявляется в виде ринита, трахеобронхита или ларинготрахеита, в тяжелых случаях может протекать с симптомами пневмонии.

Начало заболевания хозяева характеризуют так: «собака подавилась». Аденовироз сопровождается натужным болезненным кашлем, вплоть до рвоты. Скопление мокроты в области горла и глотки провоцирует острый приступообразный кашель, имитирующий инородное тело в гортани. Кашлевой рефлекс сохраняется до 7-10 дней от начала болезни. Температура тела обычно не повышена или субфебрильная - чуть выше нормы. Аппетит, как правило, сохранен и общее состояние не нарушено. Возможны незначительные или более выраженные серозные выделения из носа и тонзиллит. Выраженность и продолжительность симптомов зависят от патогенности микрофлоры, сопротивляемости организма, факторов окружающей среды. Более тяжело болеют брахицефальные собаки (бульдоги, мопсы).

При осложненном течении аденовироза дополнительно обнаруживаются лихорадка, общие нарушения и признаки пневмонии. Предрасполагающими факторами, снижающими сопротивляемость организма, являются стресс, скученность животных, постоянно меняющийся состав животных, отсутствие вакцинации или неудачная вакцинация, массивная глистная инвазия, иммуносупрессия при чуме, парвовирозе, инфекционном гепатите, первичные заболеваниях дыхательных путей (коллапс трахеи).

При неэффективности лечения в течение 5 дней необходимо сделать рентген. В большинстве случаев симптомы заболевания купируются в течение 7-14 дней без осложнений. У ослабленных щенков течение аденовироза может затянуться и привести к пневмонии, эмфиземе, эмпиеме, бронхоэктазии, абсцессам легких.

Лечение заключается в применении противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств и средств симптоматической терапии (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитики, метаболические препараты). Из числа противовирусных средств хорошо себя зарекомендовали циклоферон и фоспренил, они обладают иммуномодулирующими свойствами. В качестве иммуномодулятора можно также использовать «Деринат» для инъекций. Для контроля бактериальных инфекций при аденовирозе применяют антибиотики - полусинтетические пенициллины (амоксициллин, синулокс), цефалоспорины (цефтриаксон), макролиды (макропен), фторхинолоны (байтрил). Антибактериальная терапия заканчивается спустя 2-3 дня после устранения симптомов.

При остром болезненном кашле на начальных этапах можно применять противокашлевые средства (Коделак) в течение 2-3 дней. Более длительный курс нецелесообразен, т. к. способствует застою мокроты в бронхах. Бронхолитики облегчают эвакуацию экссудата из верхних дыхательных путей и отчасти уменьшают интенсивность кашля (эуфиллин, бронхолитин, эфедрин). Их желательно сочетать с отхаркивающими средствами, разжижающими мокроту (бромгексин, лазолван, АЦЦ и пр.).

Существуют комбинированные препараты (аскорил). Порой весьма эффективно бывает использование средств народной терапии (грудной сбор, сурковый или барсучий жир, молоко с маслом или содой) и ингаляции отхаркивающими составами (эвкалипт, ротокан, трипсин) в тесном помещении. Внутривенное введение глюконата кальция оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процесс очищения верхних дыхательных путей и легких. Желательно создать в помещении условия для скорейшего выздоровления – теплый, но не слишком сухой воздух, покой, минимальное время прогулок. Во время болезни не общайтесь с другими собаками.

из рассылки "Советы владельцам собак"
 
 
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.