Ветеринарная страничка - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Ветеринарная страничка
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

 

Современные лекарственные средства для анестезии и седации

Вопросы анестезиологии и реаниматологии в клинике мелких домашних животных всегда являются достаточно острыми и актуальными, что связано с возросшим уровнем хирургической помощи кошкам и собакам, расширением объема оперативных вмешательств, появлением новых хирургических методов лечения, позволяющих даже в критической ситуации сохранить жизнь животному.

Роль анестезиологического и реанимационного обеспечения является одной из главных и определяющих исход как при легких и незначительных расстройствах, так и при самых сложных, включая критические. Адекватность глубины наркоза предполагает выключение сознания, миорелаксацию и анальгезию.

Выбор вида анестезии зависит от возраста и общего состояния больного животного, объема оперативного вмешательства, технических возможностей клиники и квалификации врача.

Возраст животного также имеет важное значение, т. к. у щенков и котят повышены обменные процессы, относительно большая поверхность кожных покровов, несовершенная терморегуляция, легко ранимая слизистая дыхательных путей, повышены потребление кислорода и сопротивление дыхательных путей, что заставляет работать дыхательную систему практически на пределе. Печень и мочевыделительная система функционально не развиты, поэтому существует опасность передозировки наркотических препаратов.

У животных старческого возраста, напротив, обменные процессы снижены, отмечаются возрастные функциональные и органические изменения со стороны всех органов и систем, как правило, имеется поражение сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печеночно – почечная недостаточность, что делает реальной угрозу гибели животного во время анестезии и повышает операционный риск.

В связи с этим большое значение имеет выбор препарата для анестезии – предпочтение отдается эффективным и безопасным средствам с минимальным количеством побочных эффектов и быстрой метаболизацией.

На практике в большинстве случаев используется неингаляционный наркоз с использованием комбинации анестетиков и анальгетиков.

Сочетание ксилазина (рометар, ромпун) и золетила у большинства видов животных позволяет обеспечить достаточно глубокую контролируемую седацию различной продолжительности с обезболивающим эффектом, что позволяет обеспечить достаточный уровень анестезии как при кратковременных манипуляциях, так и при объемных болезненных хирургических вмешательствах. Преимуществом золетила является комбинация общего анестетика тилетамина с выраженным анальгетическим эффектом и миорелаксанта золазепама, расслабляющего поперечно-полосатую мускулатуру и ускоряющего восстановление после наркоза. Золазепам, кроме всего прочего, стимулулирует ранее появление аппетита после наркоза и противострессовое воздействие. Препарат может вводиться как внутривенно, так и внутримышечно. Внутривенное введение обеспечивает практически мгновенную контролируемую седацию и последующий быстрый выход из наркоза. Добавление к внутривенной смеси ксилазина пролонгирует наркоз.

Для осмотра агрессивных животных, кратковременных манипуляций без болезненных вмешательств или процедур под местной анестезией, а также в качестве премедикации перед базовым наркозом можно использовать препарат ветранквил . Ветранквил обладает успокаивающим и миорелаксантным действием, он усиливает действие снотворных и местноанестезирующих средств, применяется внутривенно и внутримышечно.

Последнее поколение анестетиков общего действия позволяет мгновенно выводить животное из наркоза благодаря использованию специфических антидотов. Домитор применяют для получения седации с анальгезией от умеренной до глубокой степени при хирургических операциях и клинических исследованиях, а также для предупреждения агрессивности и пугливости животных, возможно также использование в качестве премедикации. Низкие дозы препарата обеспечивают седативный эффект, высокие – седативный и анальгезирующий. Препарат вводится внутримышечно, внутривенно, подкожно. Антиседан представляет собой физиологический антагонист Домитара и способен устранить седативный эффект в короткие сроки и скорректировать негативное воздействие наркоза на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Животное при этом возвращается к норме за 10-15 минут.

У ослабленных животных и при сложных болезненных вмешательствах уменьшить негативное воздействие наркоза можно дополнительным введением анальгетиков. Буторфанол, входящий в состав бутомидора и торбугезика обеспечивает мощный обезболивающий эффект, позволяющий уменьшить дозу наркоза при болезненных и инвазивных вмешательствах, а также оказывает седативное, гипотензивное, антигистаминное и адренолитическое действие.

Дополнительным бонусом введения анальгетиков во время и после операции является контроль постоперационного болевого шока, что улучшает выход из наркоза, восстановление животных после операций и заживление послеоперационной раны.

Весомым преимуществом торбугезика является возможность применения у кошек.

Показания к применению буторфанола:

  • премедикация перед общей анестезией (совместим с ингаляционными средствами, другими седативными и анальгетическими препаратами);
  • используется как анальгетик при сильных пред- или послеоперационных и посттравматических болях;
  • в качестве средства от кашля у собак;
  • средства против анорексии у кошек;
  • обладает противорвотным эффектом.

Все эти препараты вы можете приобрести через интернет-зоомагазин Петсовет .

Из рассылки "Советы владельцам собак"
 
 
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.