Ветеринарная страничка - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Ветеринарная страничка
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

 

Некоторые особенности дыхания, обоняния и слуха у собак

Считаем возможным объяснить это парадоксальное явление следующим образом. При ротовом дыхании самым узким местом всего воздушного пути является область глотки. Известно, что сужение просвета полости увеличивает скорость движения воздуха на этом участке, а давление резко снижает. Вот и в нашем случае движение воздуха с большой скоростью из легкого при выдохе через рот приводит к тому, что в узкой щели глотки давление падает, что способствует засасыванию новой порции воздуха через хоаны из носовой полости. Эта носовая порция воздуха в легкие не попадает, а используется только как носитель запаховой информации, и пройдя через нос, выбрасывается наружу, соединившись с основной порцией воздуха, идущей через рот из легкого.

Таким образом, при ротовом дыхании собака полу­чает обонятельную информацию пусть в уменьшенном объеме, но зато в два раза чаще, чем при движении воздуха по обычному у многих других животных пути, и может с достаточной точностью корректировать свое поведение при значительной скорости движения по следу с раскрытой пастью, что очень важно для успешного преследования человека или зверя.

Почти все представители собачьих имеют незначительное количество потовых желез. Известно также, что у шакалов, лисиц и других представителей семей­ства, менее склонных к длительному преследованию жертвы по ее запаховому следу, потовые железы развиты более значительно, чем у собаки и волка — животных, приспособленных к длительному преследованию. Отсутствие потовых желез в коже у собак и волков делает невозможным терморегуляцию путем потоотделения, в связи с чем у собачьих очень легко и быстро развивается учащение частоты дыхания с обязательным ротовым дыханием, способствующим терморегуляции. Ротовое дыхание больше развито у животных, имеющих на теле меньше потовых желез, и менее развито у животных, потовые железы которых функционируют лучше. По общепринятому мнению, ротовое дыхание является адаптивным механизмом животных семейства собачьих в связи с невозможностью терморегуляции путем потоотделения.

Наши наблюдения за работой собак по следам, в том числе с включенным ротовым дыханием, а также результаты опытов позволяют высказать следующее положение. Животные семейства собачьих, особенно крупные виды, способные к длительному преследованию жертвы по ее запаховому следу (собаки и волки), в своей эволюции приспособились получать запаховую информацию непрерывно, чтобы преследование было успешным. Для получения однообразной информации необходимо проводить анализ воздуха в одинаковых объемах с целью постоянной оценки изменения градиента запаха. Если бы у таких животных не возникло ротовое дыхание, то усиление неизбежной при преследовании физической нагрузки вызвало бы учащение носового дыхания с изменением объема воздуха, проходящего через нос. В связи с этим в носовую полость и, следовательно, к обонятельному полю поступало бы при каждом вдохе не постоянное, а зависимое от нагрузки количество запаховых частиц. Это мешало бы животному правильно ориентироваться на следе и определять верное направление движения.

По нашему мнению, именно включение ротового дыхания способствует тому, что при разной степени физической нагрузки через ротовую полость поступает основная, именно изменяемая от степени нагрузки, масса воздуха, в то время как через носовую полость поступает извне при каждом вдохе и выдохе примерно одинаковое по объему количество воздуха с содержащимися в нем запаховыми частицами. А так как в носовую полость поступают одинаковые объемы воздуха, животное способно обнаружить в них изменение градиента запаховой информации, то есть анализ одинаковых по объему проб воздуха позволяет собаке контролировать свое поведение. В связи с тем что при ротовом дыхании происходит большая потеря тепла, терморегуляция путем потоотделения становится ненужной и в процессе эволюции потовые железы редуцировались.

Таким образом, можно предположить, что не отсутствие потовых желез у собак приводит к появлению ротового дыхания, а именно наличие ротового дыхания, необходимого для успешной работы, привело в процессе эволюции животных - преследователей из собачьих к потере потовых желез за их ненадобностью.

Хочется надеяться, что учет всех изложенных обстоятельств поможет дрессировщику грамотно дрессировать, тренировать и применять собаку в реальной обстановке.

У подавляющего большинства вида млекопитающих хорошо развиты ушные раковины, которые вторично исчезли у водных и обитающих в почве зверей. Благодаря твердости и эластичности образующих их основу хрящей, ушные раковины способствуют улавливанию и усилению звуковых волн. А движения ушной раковины играют большую роль в определении пространственного положения источника звука.

У всех диких представителей собачьих (волков, шакалов, лисиц, песцов, енотовидных собак и др.) ушные раковины очень хорошо выражены и стоят в виде рупора. У домашних собак представители лишь небольшого числа пород имеют стоячие уши. В группе служебных собак хорошо развитые стоячие уши имеют немецкие овчарки. Из охотничьих собак стоячие уши имеются у всех лаек, немногих терьеров и некоторых других. Значительно больше собак со стоячими ушами в группе декоративных пород — шпицы, некоторые терьеры, чихуахуа, папиллоны и другие.

В чем причина такого положения? Ведь очевидно, что висячая ушная раковина затрудняет функцию слухового анализатора, особенно в процессе пеленгации источника звука. Ни у одного другого домашнего животного не произошло такой метаморфозы. Представляется, что это не могло произойти случайно. Обращает на себя особое внимание тот факт, что все узкоспециализированные с тонким обонянием собаки имеют именно висячую ушную раковину. Объяснений этого явления в доступной литературе мы не обнаружили.

Рассмотрим наиболее распространенные в нашей стране породы. Ни одно из диких животных не сравнится по силе чутья с легавой. И именно собаки всех пород легавых имеют плотно прилегающие к голове большие ушные раковины. Английский, шотландский и ирландский сеттеры, пойнтер, курцхаар, ландхаар, гриффон и многие другие легавые успешно используются в охоте по мелкой птице и, надо думать, отсутствие подвижной ушной раковины не затрудняет им ориентировку при поиске мало пахнущей дичи.

У всех представителей пород гончих собак ушные раковины также плотно прилегают к голове. Но это обстоятельство не мешает биглю, русской, русской пегой, эстонской и всем другим гончим успешно вести преследование зверя по его запаховому следу.

Самые резвые из наших собак — борзые — тоже не могут похвастаться стоячими ушами. Однако русская псовая борзая, хортая, афганская борзая, тазы и другие отлично справляются на охоте со своими задачами, используя зрение и обоняние. Все спаниели и таксы, большинство охотничьих терьеров (фокстерьер, вельштерьер, ягдтерьер) с успехом используются в охоте, хотя тоже имеют висячие ушные раковины.

В группе служебных собак висячие ушные раковины имеют кавказские и среднеазиатские овчарки, в случае если уши у них не купируются в раннем возрасте, южнорусские овчарки, ротвейлеры, водолазы, черные терьеры, сенбернары и другие. У шотландской овчарки и эрдельтерьера уши полустоячие. У догов, боксеров, доберманов и ризеншнауцеров уши способны стоять только после купирования в молодом возрасте значительной части ушной раковины.

Таким образом, собаки большинства пород, в том числе наиболее древние по происхождению, довольствуются крупными висячими, прилегающими к голове ушами. Надо думать, что древние селекционеры выводили разнооб­разные породы собак с большими висячими ушами не ради красоты и получения призов на выставках. В своем нынешнем виде стандарты пород собак были в основном описаны и получили признание в XIX веке. В настоящее время продолжается формирование новых пород, представители большинства из которых опять же обладают висячими ушами.

Из всего изложенного следует, что породы собак с висячими ушными раковинами обладали какими-то полезными потребительскими качествами, что выгодно отличало их от собак со стоячими ушами. Думается, таким единственным качеством было усиление способности к обонятельной ориентации в пространстве.

Безвестные древние селекционеры были наблюдательны и не могли не заметить, что выключение или уменьшение функции одного из органов чувств обязательно вело к усилению деятельности других анализаторов. Человек имеет заурядное обоняние. Поэтому недостатки своего носа он компенсировал целенаправленным применением способности своего первого прирученного животного — собаки. Вероятно, на каком-то этапе человек заметил, что при охоте с собаками, имеющими по каким-либо причинам (например, в результате травмы) висячие ушные раковины, охота была более удачной. Обнаружив такое явление, человек уже целенаправленно проводил подбор пар для разведения, отбирая собак с мясистыми крупными ушными раковинами, склонными к повисанию. В результате такой работы постепенно появились породы собак, у которых в значительной степени развилась функция обонятельного анализатора, как компенсация за утерю остроты слуха.

Таким образом, тонкое обоняние собак большинства пород возникло и наследственно закрепилось благодаря частичному выключению работы слухового анализатора. У таких собак ушная раковина почти полностью потеряла подвижность. Отсутствие подвижности и почти полное перекрытие слухового прохода не позволяет собакам с достаточно большой точностью определять пространственное нахождение источника звука. Зрение у собак тоже не очень хорошо развито. Поэтому у них достигла значительного совершенства функция обонятельного анализатора, чем человек и воспользовался. Поставленная цель была достигнута.

Нынешнее состояние собаководства подтверждает этот вывод. Так, в группе декоративных пород наибольшее количество собак имеет стоячие уши. Оно и понятно, так как эта группа животных в основном формировалась по признакам декоративной эстетики и потребительские качества отходили на второй план. В группе служебных и охотничьих собак на первое место ставилась способность собак к обонятельной ориентации, то есть функции, недоразвитой у человека, и только на второе все другие качества собаки.

Обращает на себя внимание такой факт. Одичавшие собаки, живущие в лесах близ крупных городов, через несколько поколений приобретают стоячие уши. Нам не удалось провести специальных исследований по этому вопросу. Однако нам довелось наблюдать случай, когда уже в третьем поколении бродячей самки потомки имели стоячие уши, хотя нам не известны отцы этих собак. Возможно, какую-то роль здесь может играть скрещивание одичавших собак с волками, что тоже будет способствовать поднятию уха. Очевидно, в диких условиях слуховой анализатор так же необходим, как и другие, и функция его через несколько поколений должна восстановиться.

Интересно, что подавляющее большинство беспородных собак имеет стоячие или полустоячие уши, что говорит о вторичности признака — для того чтобы выжить в более суровых и трудных условиях существования, нужно равномерное развитие всех органов чувств. Австралийская собака динго, которую считают вторично одичавшей собакой, также имеет стоячую ушную раковину.

Каким же образом можно объяснить стоячие уши у таких широко используемых собак, как лайки в группе охотничьих и немецкие овчарки в группе служебных собак? Все очень просто. Эти собаки наименее специализированны и являются в своих группах универсальными. Действительно, лайки широко используются для охоты на медведя, кабана и других копытных, белку, росомаху, глухаря и тетерева и во многих иных случаях. Немецкая овчарка, наряду с использованием в качестве розыскной при проработке запахового следа человека, применяется в сторожевой и караульной службах, где острый слух просто необходим. То есть у собак этих пород гармонично развиты зрение, слух и обоняние, что и сделало их универсальными по применению.

Из всего изложенного следует вывод — висячие уши у большинства охотничьих и служебных собак являются результатом деятельности человека, направленной на получение животных с наиболее тонким обонянием и узкой специализацией их применения.

Англичанин Ромене в 1887 году опубликовал замечательную работу, где отмечает, что запаховый след человека на местности представляет собой смесь индивидуального, бытового, производственного запахов, а также запахов обуви, гуталина, раздавленных растений, и собака успешно дифференцирует эти запахи. В этой работе приведены результаты и других, не менее интересных опытов. Известный натуралист для своих опытов использовал только охотничьих собак, в основном легавых. Об этом факте в наших учебниках по служебному собаководству умалчивается. И читатели обоснованно делают вывод, что так хорошо могут работать только служебные собаки. В то же время с большим процентом уверенности можно сказать, что подавляющее большинство нынешних служебных собак не справятся с задачами, успешно решаемыми охотничьими собаками Роменса. Следовательно, охотничьи собаки в некоторых случаях тоже успешно могут быть использованы в качестве служебных.

Хочется надеяться, что знание указанных особенностей связи обоняния и слуха у животных поможет специалистам и любителям собак правильно организовать дрессировку и использование своих четвероногих помощников.

В. К. Карпов, кандидат биологических наук

 
 

 


 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.