Ветеринарная страничка - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Ветеринарная страничка
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

 

Некоторые особенности дыхания, обоняния и слуха у собак

Исследования способности животных к обонятельной ориентации вызвали необходимость изучения функции ноздрей у собак. В доступной литературе не удалось найти описания морфологических особенностей начального отдела верхних дыхательных путей и движения воздуха в них у собак. Только в работах С. А. Корытина высказывается предположение о роли у хищных зверей в обонятельной ориентации боковых вырезов носа, позволяющих улавливать запаховые частицы, приносимые боковым ветром. Однако специальными исследованиями функции этих образований автор не занимался.

Опыты по исследованию указанной функции дали следующие результаты. У крупных собак поперечное сечение струи вдыхаемого через нос воздуха представляет собой как бы увеличенную копию ноздри собаки и напоминает теннисную ракетку или головастика. При обычном вдохе струя вдыхаемого воздуха ощущается на расстоянии не более 5,8 см ; при принюхивании — на расстоянии 7,7 см от ноздри; при выдохе — на расстоянии 17,3 см .

При обычном вдохе через боковой вырез в нос попадает 47 процентов воздуха, а при принюхивании несколько больше — 53 процента. При выдохе же через боковой вырез носа идет менее 1/3 выдыхаемого воздуха, то есть, в отличие от вдоха, основная масса воздуха выдыхается через круглую часть ноздри. Контуры струй вдыхаемого обеими ноздрями воздуха представляют собой в плане два веера или почти полный диск, из которого как бы «вырезаны и удалены» два сектора — один спереди, другой сзади. Непосредственно перед носом животного располагается область, откуда воздух в ноздри не засасывается. Этот сектор равен примерно 60 градусам — по 30 градусов влево и вправо от продольной оси головы. В секторах от 30 до 80 градусов влево и вправо от оси головы воздух поступает в круглую часть ноздри как при обычном вдохе, так и при принюхивании. В секторах от 80 до 130 градусов воздух поступает через боковой вырез носа при обычном вдохе, а при принюхивании эти сектора простираются несколько больше— от 80 до 150 градусов. Увеличению сектора при принюхивании способствует функция бокового выреза носа.

Примерно такую же форму ноздрей имеют и другие животные, например лошади. Однако у лошадей «хвостик головастика», способный к расширению, служит для увеличения входа в носовую полость при усилении дыхания вследствие физической нагрузки. У собак же любая интенсивность физической нагрузки не влияет на величину входа в носовую полость (не увеличивает ее). Здесь наблюдается учащение частоты дыхания с обязательным ротевым дыханием. Поэтому представляется, что боковые вырезы носа у собак являются важным адаптивным инструментом для более успешной ориентации в пространстве с помощью обоняния. Их строение и функция способствуют попаданию в нос воздуха не только спереди животного, но, главным образом, сбоку и даже несколько сзади.

При обычном вдохе «веер» захватывает два сектора по 100 градусов (от 30 до 130 градусов) влево и вправо от продольной оси головы. В этом случае, хотя животное и не насторожено, функция ноздрей обеспечивает обследование пространства спереди и сбоку. Верхняя и нижняя стенки бокового выреза параллельны друг другу, что, вероятно, не способствует попаданию в нос воздуха из задней полусферы. При принюхивании же боковые вырезы изменяют свою форму. Верхняя и нижняя стенки становятся вогнутыми, наружная щель сужается и боковой вырез в этом случае представляет собой почти замкну­тую по длине трубочку с нешироким продольным разрезом. Такое состояние бокового выреза дает возможность собаке захватывать в нос порции воздуха из задней полусферы. Струи вдыхаемого в этом случае воздуха представляют собой два сектора уже по 120 градусов (от 30 до 150 градусов) влево и вправо от продольной оси головы. Вероятно, это биологически оправдано, так как здесь большая часть пространства по сторонам головы животного обследуется с помощью обоняния без необходимости поворачивать голову в стороны.

Плоскость, проведенная через контуры вдыхаемых струй обеих ноздрей, составляет с осью головы угол около 30 градусов. И боковые вырезы носа собак имеют такую же направленность по отношению к оси головы. У других представителей отряда хищных, например у кошек, также имеются боковые вырезы носа, но они относительно небольшие и направлены вдоль оси головы, а не под углом к ней. В то же время известно, что обоняние в жизни кошачьих играет меньшую роль и среди кошек нет длительных, активных преследователей жертвы по ее запаховому следу.

Наблюдения за собаками, идущими по следу с использованием нижнего чутья, показывают, что плоскость, проведенная через боковые вырезы носа обеих ноздрей, оказывается строго перпендикулярной земной поверхности. Это биологически оправдано по следующим соображениям. Если условно примем струю вдыхаемого воздуха за диск диаметром 14—15 см (ощущение вдыхаемого при принюхивании воздуха на расстоянии 7,7 см), то собака с опущенной к земле мордой обследует органом обоняния горизонтальный столб воздуха, представляющий собой цилиндр 14—15 см, равный длине следа преследуемого животного или человека.

Естественно, что при ротовом дыхании диаметр исследуемого столба воздуха будет существенно меньше из-за уменьшения величины струи всасываемого в нос воздуха. В естественных условиях, когда воздушные массы постоянно перемещаются, этот столб воздуха будет постоянно обогащаться запаховой информацией, находящейся вне его. Наблюдение за идущей по следу собакой с использованием нижнего чутья показывает, что нос собаки находится при движении примерно на удалении 6—7 см от поверхности почвы или растительности.

Если собака бежит по следу с использованием верхнего чутья (голова поднята), столб обследуемого обонянием воздуха будет иметь меньший диаметр, так как плоскость боковых вырезов располагается под определенным, зависящим от степени поднятия головы углом по отношению к горизонтальной плоскости. В этом случае собака может допустить при работе по следу большее количество ошибок.

Принюхиваясь к далеко отстоящему источнику запаха, собака поднимает голову, как правило, до уровня, когда плоскость боковых вырезов носа становится почти параллельной земной поверхности. Это явление следует объяснить стремлением собаки получить наибольшее количество информации из очень тонкого и узкого (учитывая размеры «веера») слоя воздуха, расположенного выше ее головы и несущего при обычных погодных условиях (восходящие потоки воздуха при наличии ветра) большее количество запаховой информации. Так поступают легавые собаки, делающие стойку на обнаруженную дичь. В этом случае продольная ось головы направлена выше причуянной птицы, а плоскость боковых вырезов носа направлена на птицу, то есть расположена в наиболее богатом информацией восходящем слое воздуха.

Казалось бы, что очень близкое расположение друг к другу обеих ноздрей у собак не способствует определению направления источника запаха, как в других дистантных анализаторах (слух, зрение), где рецепторные воспринимающие поля разнесены друг от друга на большее, чем ноздри, расстояние. Способность собак определять направление источника запаха можно объяснить веерообразным строением струй вдыхаемого воздуха. Так, из точки, расположенной слева от животного, запаховые частицы, движущиеся в турбулентных, вихреобразных струях воздуха, достигнут зоны действия левой ноздри на какое-то время раньше, чем зоны действия правой ноздри, что дает животному возможность повернуть голову влево до уравнивания показателей. Из точки, находящейся перед собакой, запаховая информация достигнет левой и правой половины носовой полости одновременно, и животное не будет менять своего направления. Таким образом, веерообразное строение струй вдыхаемого воздуха как бы «отдаляет» друг от друга до 6—9 см воспринимающие поля обонятельного анализатора обеих ноздрей, что помогает животному лучше ориентироваться в пространстве с помощью обоняния.

У некоторых собак мы хирургическим путем зашивали боковые вырезы носа. Оказалось, что в этом случае собаки резко теряли способность к пространственной ориентации с помощью обоняния.

Известно, что собаки при обнаружении следа, когда выбирают направление движения, а также если след утерян или пересекается с другим следом, всегда тщательно принюхиваются, ротовая полость в это время у них закрыта, дыхание замедленно и глубоко. Видимо, в этом случае собака производит тщательный «качественный» (чей запах) и «количественный» (в какую сторону интенсивность запаха увеличивается) анализ проб воздуха.

Однако при движении по следу собаки почти на всем протяжении бегут с открытым ртом, дыхание при этом частое и поверхностное. При незначительных нагрузках (бег в течение 10 мин) рот собаки раскрыт нешироко, частота дыхания в минуту 100—140. При увеличении нагрузки (бег в течение 30 и более минут) рот собаки широко раскрыт, язык свешивается из ротовой полости, частота дыхания достигает 200—250 в минуту и более. Собаки движутся по следу с раскрытым ртом даже при 24-градусном морозе.

Поперечное сечение струи воздуха, попадающей в нос при наличии ротового дыхания, представляет собой небольшой овал площадью около 30 см 2, располагающийся против круглой части ноздри. Вдыхание воздуха в нос при ротовом дыхании ощущается на расстоянии около 3 см. Частота дыхания не влияет на площадь этого сечения.

Приблизительные подсчеты показывают, что при наличии ротового дыхания через рот поступает от 85 до 95 процентов от всей порции воздуха, попадающего в легкие при вдохе. При этом чем выше физическая нагрузка, тем большая доля воздуха идет через рот. Соответственно, через нос поступает от 15 до 5 процентов общей порции. Доля носового воздуха уменьшается с увеличением физической нагрузки. Очевидно, при наличии ротового дыхания части воздуха, проходящей через носовую полость, вполне достаточно для получения необходимой обонятельной информации. Однако в данной ситуации собака, видимо, способна проводить в основном только «качественный» анализ воздуха по принципу «здесь ли знакомый запах».

Известно, что гончие идут по следу зверя с голосом, то есть тоже с открытой пастью, но это обстоятельство не мешает собакам верно идти по следу лисицы или зайца, так как и в данном случае через нос проходит достаточное количество запаховой информации.

Устанозлено, что при ротовом дыхании воздух в нос поступает только через круглую часть ноздри и поэтому снижается возможность пеленгации мест нахождения новых источников запаха. В таких ситуациях собака вынуждена временно переходить на носовое дыхание. Видимо, при любой частоте ротового дыхания через носовую полость собак при каждом вдохе проходит примерно одинаковое по объему количество воздуха, в котором и производится анализ запаховой информации.

Исследованиями установлено, что воздух в носовую полость при ротовом дыхании поступает извне не только при вдохе, одновременно с поступлением основной массы воздуха через рот, но и в момент выдоха через рот наблюдается засасывание воздуха в ноздри извне. Таким образом, воздух через нос при наличии ротового дыхания движется только в одном направлении — через ноздри, мимо обонятельной области и через хоаны в глотку. Следовательно, при вдохе через рот эта носовая порция воздуха, обеспечив обонятельную информацию, попадает в легкие вместе с основной ротовой порцией. А при выдохе через рот эта носовая порция воздуха, обеспечив обонятельную информацию и не заходя в легкие, выбрасывается через рот наружу вместе с основной массой воздуха, выдыхаемого из легких.

 
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.