Ветеринарная страничка - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Ветеринарная страничка
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

 

Панкреатит у животных
Инфекционные заболевания поджелудочной железы встречаются редко.

Возбудители могут проникать в здоровую или воспаленную поджелудочную железу:

  • При рефлюксе в проток поджелудочной железы (из просвета кишечника или желчного протока)
  • Гематогенным путем
  • По лимфатическим сосудам или полости тела из очагов, расположенных вне поджелудочной железы
  • Непосредственно при травме брюшной полости
  • При миграции через стенку толстой кишки

Риск бактериальной колонизации пропорционален степени поражения поджелудочной железы. У кошек бактерии часто заселяют здоровую поджелудочную железу, но клиническое значение этого неясно. В большинстве случаев перитонит асептический, что обнаруживается при лапаротомии или посмертном исследовании. Значение рефлюкса бактерий в качестве пускового механизма на ранней стадии развития панкреатита неясно.

Этиология
Cуществует много факторов, потенциально способствующих развитию панкреатита, большинство из которых не имеют отношения к инфекциям. Бактериальная инфекция может развиться на фоне воспаления и повреждения поджелудочной железы; следует считать, что все животные с панкреатитом подвергаются риску сопутствующих бактериальных инфекций. Панкреатиты встречаются отдельно, в сочетании с холангиогепатитами и воспалительными заболеваниями кишечника (у кошек), с холангиогепатитами (у собак), и, редко, как часть мультисистемной инфекции.

Возможные причины панкреатита:

Кормление: высокое содержание жира в рационе
Гиперлипопротеинемия
Лекарства: к сомнительным лекарствам относятся тиазидные диуретики, фуросемид, сульфаниламиды, азатиоприн, тетрациклин и кортикостероиды
Токсины: инсектициды, ингибирующие холинэстеразу
Обструкция желчных протоков
Рефлюкс из двенадцатиперстной кишки
Гиперкальцемия
Травма
Ишемия/реперфузия
Инфекции

Системные грибковые инфекции (Aspergillus spp., Candida albicans) могут затрагивать поджелудочную железу, приводя к значительному поражению, хотя это отмечается редко. В литературе упоминается о вирусных, микоплазменных и паразитарных инфекциях поджелудочной железы, но их клиническое значение неясно. Абсцессы поджелудочной железы - очень редкое явление, этиология которого в большинстве случаев неясна. Абсцессы часто оказываются стерильными и, возможно, развиваются как осложнение панкреатита.

Анамнез и клинические признаки
Клинические проявления при панкреатите связаны с активацией пищеварительных ферментов поджелудочной железы и последующим самоперевариванием. Симптомы абсцесса поджелудочной железы сходны с симптомами панкреатита. Клинические признаки варьируют от легкой болезненности живота, сопровождающейся или не сопровождающейся рвотой, до признаков тяжелого поражения брюшной полости с шоком и коллапсом. Бактериальные инфекции обычно вызывают более тяжелые симптомы. Отмечается обезвоживание, боль в краниальной части брюшной полости и иногда новообразования брюшной полости или асциты. При вовлечении в патологический процесс желчных путей возможна желтуха; иногда также развиваются нарушения свертываемости и респираторные расстройства.

Диагностика
Подтвердить воспаление поджелудочной железы сложно. Рентгенография используется для исключения других причин болей в животе, но не позволяет подтвердить диагноз. Возможно размытие деталей в краниальной части брюшной полости, смещение желудка и двенадцатиперстной кишки, утолщение и складчатость стенки двенадцатиперстной кишки, непроходимость двенадцатиперстной и толстой кишок (скопления газа), а также расширение желудка в результате затруднения эвакуации содержимого. Скорее всего, УЗИ более эффективно для выявления заболеваний поджелудочной железы, чем рентген; с его помощью можно определить уменьшение плотности и обнаружить кисты, абсцессы и негомогенные новообразования.
Данные лабораторных исследований неспецифичны. Клинический анализ крови может обнаружить нейтрофилию со сдвигом влево и увеличенный гематокрит. Часто присутствует азотемия, которая может иметь преренальное происхождение или отражать развитие острой почечной недостаточности. Увеличение концентраций печеночных ферментов и билирубина указывают на поражение клеток печени и желчных путей. У собак и кошек встречается гипергликемия, связанная с увеличением концентрации глюкагона, кортизола и катехоламинов и/или уменьшением секреции инсулина. Описана гипогликемия у кошек, возможно, вызванная анорексией в сочетании с сепсисом. Увеличение концентрации печеночных ферментов может иметь диагностическое значение у собак, но не у кошек. Нужно отметить, что любое увеличение концентрации амилазы и липазы может быть связано с ухудшением функции почек с той же вероятностью, что и с поражением поджелудочной железы. Увеличенная трипсиноподобная активность в сыворотке предполагает повреждение поджелудочной железы, но быстро нормализуется, и показатели часто бывают нормальными.

Лечение
Лечение главным образом поддерживающее. Оно включает поддержание баланса жидкости и электролитов, голодную диету для уменьшения секреции поджелудочной железы, анальгезию (петидин), а также лечение осложнений, таких, как респираторные нарушения или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Так как бактерии могут колонизировать воспаленную поджелудочную железу и усугубить любые ее повреждения, показана профилактическая терапия антибиотиками, например, триметоприм-сульфаниламидами, фторхинолонами или цефотаксимом.

источник: http://www.veterinarka.ru
 
 
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.