Читатели пишут - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Читатели пишут
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

Последний путь домашнего питомца

Тяжело терять того, кто был тебе близок и дорог, тем более если виной тому смерть. Заводя кошку, собаку, попугайчика или рыбок, далеко не все задумываются, что век у них короткий и хозяину, скорее всего, придется их хоронить. И тут встает вопрос: где?

Самое обычное рабочее утро не предвещало беды. Но один звонок домой изменил все.
- У меня плохие новости, - убитым голосом сообщил муж. - Масяня выпала из окна.
Внутри что-то опустилось, руки задрожали, едва выдавила:
- И что?

Дальше - как в тумане. Через пять минут уже была под окнами. Вот она, моя любимая кошка, лежит, глаза остекленели. Понимаю, что умерла, ударившись о бетонное крыльцо, но с какой-то дикой надеждой смотрю на мужа: а вдруг нет? Он качает головой.

Потом - коробка из-под недавно купленных ботинок, лопата, позаимствованная у местного дворника, и могилка под березой тут же, во дворе.

Вот уже почти год с той стороны дома не хожу: больно видеть то злосчастное крыльцо, ту березку и камень на могилке любимой кошки.
Помню, в далеком детстве довелось хоронить попугайчика. Это пернатое создание порхало по группе в детском саду почти год, ребята его кормили, клетку чистили. А как-то раз после выходных воспитатели нашли всеобщего любимца в клетке мертвым. Положили в коробку и на прогулке пошли хоронить. Закопали птичку за воротами детского сада. По-моему, тогда я не плакала, но до сих пор помню то место, где попугай обрел последнее пристанище.

Наверное, каждый может рассказать подобную историю. И независимо от того, умерла любимая рыбка или преданный пес, всегда встает единственный вопрос, как бы грубо он ни звучал: что делать с трупом? Каждый хозяин находит собственный вариант решения проблемы. Если особо сильной привязанности к усопшему у хозяина не было, трупик рыбки, хомячка, черепашки или попугайчика отправляется в мусоропровод, в лучшем случае его предварительно завернут в пакет или положат в коробку. Большинство все же стараются похоронить "по-человечески". Если есть машина - увезут в лес и там закопают. Особо предприимчивые умудряются договориться с муниципальными котельными о "кремации". Но чаще всего умерших животных хозяева все же хоронят прямо во дворах домов, на газончиках или в ближайших парках. Так что, господа, гуляем по трупам.

А как быть тем, для кого питомец был, возможно, самым близким и родным существом, другом? Ведь надо куда-то прийти, вспомнить, поплакать. Так и возникают в укромных уголках города стихийные кладбища домашних животных.

Шум вокруг одного такого захоронения под Северодвинском поднялся года три назад. Тогда прозвучало заявление северодвинской СЭС, что на данной территории и вообще в окрестностях Архангельска, Новодвинска и Северодвинска животных хоронить нельзя. По санитарным нормам, трупы животных необходимо складывать в бетонированные ямы и засыпать хлоркой. Между тем несанкционированные кладбища животных угрожают жизни и здоровью людей: грунтовые воды выносят продукты разложения в реки, а мы в них купаемся, воду берем. По инструкциям ветслужбы, закапывать павших животных запрещается, их обязательно нужно "утилизировать": отвозить в соответствующие государственные ветеринарные службы для последующей переработки на мыло или животную муку. Больных и вовсе нужно сжигать. Но у какого же хозяина рука поднимется отдать своего друга, пусть уже бывшего, на перемолку? Поэтому, несмотря ни на что, на кладбище под Северодвинском хоронить животных продолжают.

А буквально год назад мы случайно обнаружили подобное захоронение и в Архангельске. Под деревьями за гаражами в районе железнодорожной насыпи - несколько могилок, украшенных цветами. Тогда это действительно было тихое и укромное место, а теперь рядом строят дорогу. Честно говоря, увидев горы щебня, тяжелую технику и рабочих в этом районе, мы уже не рассчитывали увидеть захоронения. Однако среди гор свежевырытой земли и мусора все же нашли те самые могилки: их не тронули.

Задняя стена гаража, к которой примыкает мини-кладбище, вся исписана: "Здесь похоронены Полоска и Порох", "Цара. 10.04.03". Здесь же - портрет огромной черной собаки. Вот настоящий могильный камень, на котором маркером выведено: "Кузенька. Любим, помним". Рядом - очень маленькая безымянная могилка с деревянным крестом, украшенная цветами. Пока бывшие хозяева еще приходят навестить могилки питомцев, но, возможно, уже в ближайшем будущем их, по случаю строительства дороги, все же сравняют с землей.

Конечно, спорить о необходимости кладбища для животных можно годами. Многие смотрят на это весьма скептически, считая, так сказать, барской забавой: мол, людей хоронить скоро негде будет, а вы о кошках переживаете. Но, с точки зрения души человеческой, которая все же не камень, оно бы не помешало. Вот только дойдут ли когда-нибудь у властей руки выделить участок под его организацию - большой вопрос. Видимо, и дальше будут горожане хоронить кошек и собак у себя под окнами, а более мелкую живность выбрасывать в мусоропровод.

Конечно, выходом могло бы стать создание крематория и колумбария для животных, но на это опять же нужны средства, и немалые. Одна только печь стоит более миллиона рублей. Все упирается в рентабельность подобного предприятия. Столичный опыт по крайней мере доказывает, что это не самый безнадежный вариант. Трупы животных там отвозят в крематорий, расположенный на одном из заводов. Урну с прахом вручают хозяевам, и те уже сами решают, захоронить ее в нише колумбария или развеять прах в поле. В среднем эти услуги обходятся москвичам в шесть тысяч рублей, для малоимущих предусмотрены льготы. Кроме того, в мэрии Москвы предполагают открыть еще несколько кладбищ для животных. Так, может, и архангельским властям стоит об этом задуматься? Не сомневаемся, понимание и поддержку горожан в этом вопросе они бы точно получили.

Опыт. Погребальные венки для богатых Бобиков

Специальные кладбища для животных есть не только в просвещенной Европе, встречаются они и в матушке-России. В Новосибирске, например, кладбище домашних животных открылось два года назад. Вот только легче от этого стало немногим.

Разговоры, конечно, велись много лет, но, в конце концов, решение было принято. В короткие сроки разработали проект строительства. Отведенную землю разбили на зоны. Для мелких животных, таких как птички, рыбки, хомячки, выделили отдельное место, объяснив это тем, что для минерализации небольшого трупа требуется всего два-три года, тогда как для крупной собаки - 13 лет. По истечении этого срока место под захоронение можно использовать вторично.

В арсенале погоста есть и холодильные камеры, и катафалки. Здесь же предоставляют и ветеринарные услуги: специалист при необходимости усыпит животное. Планируется также построить гостиницу для животных, но это уже в стороне от погоста. Чтобы четвероногие не могли наблюдать за похоронами своих братьев - они же все чувствуют.

Ритуальные услуги весьма разнообразны, желающих обеспечивают всеми необходимыми погребальными атрибутами - гробами, надгробиями, венками... Конечно, такая процедура достаточно дорогая: рытье могилы, охрана кладбища, уход за территорией. Многим гражданам это не по карману. Но ведь есть люди и состоятельные. Они денег на погребение любимого животного не пожалеют.

На Западе для мертвых животных вообще шьют похоронные одежды. А Бобикам, доходы чьих хозяев ниже среднего, покоиться на таком кладбище все равно не придется, их удел - могилка под окном.

Елена Городецкая
Источник: www.arhpress.ru (Архангельск)

 


 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.