Читатели пишут - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Читатели пишут
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

Новое убийство в Левашово

Пол года назад в поселке Левашово произошло убийство, потрясшее Санкт-Петербург и область. Две собаки загрызли двухлетнего мальчика. Собаки – смесь аляскинского маламута с черным волком. До этого они нападали на других собак и даже бросались на коров. А недавно в Левашово произошло новое убийство. В предновогоднюю ночь, когда повсюду гремели фейерверки, на улице Труда прозвучали выстрелы. В своем вольере хозяева обнаружили лежащего в луже крови Эйнара, среднеазиатскую овчарку, которой 19 января 2008 г . исполнилось бы два года. Сотрудники 49 отдела милиции осмотрели место происшествия. К вольеру со стороны улицы по снегу вели следы больших сапог. Началась проверка заявления об убийстве. Убийство двухлетнего Человека и двухлетней Собаки. Стоит ли сопоставлять их?

За два года до этого хозяева большого дома на улице Труда приняли решение взять в дом охранника-азиата. То ли Бог отводил от будущих владельцев овчарки будущую беду, то ли, как говорят, дьявол водил, но долго не удавалось найти дом заводчика собак, которого зовут Александр. Он объяснил, как проехать, и я вполне представлял, где находится 2-я Алексеевская улица. Но водитель автомашины все кружил и кружил, и никак не мог найти въезда в квартал, где стоял частный дом, окруженный многоэтажками. Раз десять созванивались с Александром, снова выслушивали подробную инструкцию, и никак! Битый час натыкались на перекопанные дороги, шлагбаумы и ограждения, пока, наконец не подъехали к деревенскому дому Александра, одиноко стоящему среди великанов из кирпича и бетона. Перед домом – двор, огороженный сеткой-рабицей, а в нем яростно лаяла большая собака, предупреждающая, чтобы близко не подходили. Это была среднеазиатская овчарка (САО) Гера, родившая недавно девять щенков. В следующую минуту к ее голосу присоединился еще более мощный бас – крупный кобель встал на задние лапы и передними уперся в забор. Отец щенят. Он лаял как-то добродушно, не зло, будто извинялся – работа такая. В центре двора росла большая ель, а под ней игрались два умилительных щенка. Они забавно хватали зубами хвойные лапы и тянули на себя. Александр дал им характеристики: песик с черными пятнами будет более агрессивный, а если дома дети, то лучше взять щенка с коричневыми пятнами. Правда, у него уши обрезаны не совсем точно, одно больше другого, так ведь ему же не по выставкам ходить, а дом охранять. Этот щенок был похож на белого медвежонка, так и просилось назвать его Умкой. Диспропорция ушей делала его мордочку крайне забавной. Александр сказал, что песик появился на свет 19 января. Собаку купили. Кличку придумали в машине по дороге домой. По всем канонам – чтобы в имени были буквы родителей, а еще, чтобы было созвучно с кличкой Атгар, принадлежащей старенькой собаке, тоже азиату, жившему у хозяев. Итак, в Левашово стал жить Эйнар.

Творог, витамины, прививки, все делалось для того, чтобы из потешного комочка вырос умный и сильный волкодав. Сначала он жил на кухне, инфантильно лежал под столом, ел и спал. А потом стали замечать то погрызенную туфлю, то разодранную обшивку - парень рос, росли клыки. Ему во дворе сделали загородку, в которой стояла будка. Эйнару, жившему до этого в комнатах вместе с хозяевами, это не понравилось. Он быстро научился делать подкопы и радостно влетать обратно в дом. Но однажды он сделал подкоп на улицу и убежал гулять по поселку. Пропала собака! Об этом написали объявление и развесили на всех столбах. Добрые люди, нашедшие и приютившие, было, Эйнара, вернули его хозяевам.

К середине лета Эйнар вымахал ростом с восточно-европейскую овчарку, но все еще оставался глупеньким щенком, забавой хозяев, соседей и гостей. У него был свой собачий паспорт с фотографией – получили в ветеринарной лечебнице после прививок.

В шесть месяцев Эйнар впервые познакомился с дрессировщиком, а поздней осенью пошел в «собачью школу», научился выполнять команды, но больше всего ему нравились перемены, когда овчарки, доберманы, колли и прочие собаки свободно играли и бегали друг за другом. После уроков Эйнар выглядел счастливым, беспрестанно вилял обрубком своего хвоста и ждал следующих занятий.

Азиату не нужно знать много команд. Главное, выработать в них послушание. Это особенная порода. К примеру, команда «апорт» для САО абсурдна. Эта гордая собака не поймет хозяина, заставляющего таскать палки. Она один раз принесет палку, а потом, увидев, что хозяин снова выбросил вещь, доставленную ему, и заорал «апорт», собака подумает: а в своем ли уме «папа»? Зачем таскать «папе» палки, которые он выбрасывает?

Ежедневно по вечерам хозяин обязательно выгуливал молодого пса. Собака должна привыкать к разной среде – и шумному городу, и молчаливому лесу, и вольному полю. А главное – ходить среди людей и не нападать. Другое дело, если во двор явится незваный гость, тогда держись!

Эйнар с упорством и ревностью охранял жилище хозяев, облаивал всех проходящих, особенно заливался, когда к забору приближались другие собаки. Мощный лай, может, и раздражал соседей, но жалоб не было, ведь, по сути, собака охраняла и их жилища, предупреждая о появлении на улице незнакомцев. Многие останавливались полюбоваться статным животным, которое превращалось в могучего волкодава.

Одно беспокоило хозяина – Эйнар, как настоящий азиат, самоутверждался. У волкодава заложено повелевание, стремление покорить своей воле всех собак поселка. Охранники стад и отар держат в подсознании задачу подавить любое существо, по виду напоминающее волка. Поэтому хозяин старался держаться подальше от дворов, по которым бегают и лают собаки, избегать свободно бегающих псов. Эйнар пытался броситься на них, и удерживать его было все труднее. Правда, увидев мощную тушу алабая, даже большие собаки старались куда-нибудь спрятаться. Но иногда они приближались к Эйнару, и тогда хозяину ничего не оставалось, как отпустить поводок. Волкодав мгновенно одерживал победу и гордо отходил к «папе». Алабаи не убивают побежденных. Увидев покорность, они оставляют противника и страшно удивляются, если кто-то решается взять реванш. Однажды азиат решает даже покорить собственного хозяина, чтобы самому стать вожаком «стаи», в которую входит «папа», «мама», дети и другие люди. Ему сразу надо дать отпор любыми средствами. Он покорится. Но если владелец испугался, отступил, а потом, взяв палку, лопату, лом, начинает разбираться, азиат этого не поймет: как так, я же тебя победил, зачем же ты нападаешь на нового вожака?!

Однажды на прогулке к Эйнару подбежала большая белая собака. Такую живую машину, как волкодав, было не удержать. Эйнар унесся за убегающим псом. Минут через пятнадцать вернулся. За ним семенила побежденная собака. Потом они подружились. Белый пес жил на соседней улице, был незлобивым и звался Степой. Степа часто прибегал к сидящему на цепи Эйнару и они обсуждали свои собачьи вопросы.

Когда в Левашово случилась трагедия с убийством двумя собаками маленького мальчика, одну из них удалось пристрелить, а вторую долго и безрезультатно искали. Говорили, что она скрылась в лесу. Не раз в этот лес возили Эйнара, который мог бы отыскать убийцу.

На следующий год хозяева соорудили своему алабаю шикарный вольер, в котором установили большую теплую будку на деревянном настиле. Одной стороной вольера является фасадный забор участка. Собака видела улицу и вход в дом. И она сама была, как на ладони. Как выяснилось, к сожалению…

В предновогодний вечер народ веселился, пил шампанское, запускал фейерверки. Повсюду гремели и шипели петарды. Неизвестный мужчина подошел к вольеру Эйнара. Раздались выстрелы. Через некоторое время вернувшиеся из магазина хозяева нашли собаку лежащей в луже крови. Эйнар не шевелился. Только когда «папа» подошел, он приподнял голову. Жив! Находившиеся поблизости гостарбайтеры Саид, Вахид и Мухтор помогли положить окровавленного Эйнара на заднее сиденье Жигулей. Узбеки были потрясены убийством. САО появились на их родине и там называются алабаями. Ребята не припомнят, чтобы в алабаев просто так стреляли.

Дежурная ветеринарная лечебница находилась в районе улицы Культуры. Туда доехали быстро. Но тут началось то же, что было два года назад – хозяин долго кружил по кварталу, прежде, чем обнаружил нужное здание. Из лечебницы выкатили каталку, вышел врач, но было поздно. Эйнар приподнял голову, посмотрел на «папу» и скончался.

Убийца очень расчетливо выбрал время для расправы над животным. Предновогодняя ночь, взрывы петард, поэтому никто не обратит внимания на выстрелы. А далее – длинные каникулы. Никто не станет производить вскрытие, искать владельца оружия, из которого застрелили собаку. Но хозяева сохранили тело, и оно поступило на исследование. Будет ли возбуждено уголовное дело, пока неизвестно.

Кто и почему совершил преступление? Есть несколько версий.

В середине декабря поздно вечером «папа» по обычаю гулял с Эйнаром. На пересечении улиц Труда и Маяковского из-за поворота выбежали две собаки. Одна из них, Степа, бежала, виляя хвостом, а вторая, темного цвета, подбежала прямо к Эйнару. Волкодав цапнул существо, «похожее на волка» и оно, повизгивая, убежало в темноту. «Папа» ругал про себя хозяев, отпускающих собак на вольную волю, когда из-за угла появилась женщина и набросилась:

- Что вы тут гуляете? Здесь я хожу с собакой!

- Держите свою собаку, как я, на поводке.

- Мы вашу собаку застрелим!

И застрелили.

А может, это подготовка к ограблению? Убили собаку, а потом полезут в дом? А может быть, кто-то из родственников убитого собаками мальчика мстит всем собакам? А может, кто-то из зависти (Какой вольер! Какая собака!) застрелил? А может, кто-то опробовал свое новое оружие?

Предположений много. Только ничто не оправдывает подлости этого преступления. Если бы собака сбежала, на кого-то напала, покусала, тогда еще как-то объяснимо. Но если собака никого не загрызла, сидит дома в будке и ее убивают, то хочется спросить стрелявшего: ты Человек?

Николай Пономаренко,
Санкт-Петербург, 8-911-709-55-99

 

 


 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.