Читатели пишут - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Читатели пишут
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

Психоаналитик для пуделя
Когда кошки научатся разговаривать, то сами смогут покупать себе «Вискас», а собаки будут самостоятельно звонить ветврачу, если почувствуют недомогание. Пока же проблему понимания между хозяевами и их питомцами решают зоопсихологи.

У вас проблемы с собакой? Она уже рычала на вас или пыталась укусить кого-то? Она бывает непослушной или трудно контролируемой? Она создает проблемы, когда вы оставляете ее одну? Может быть, она чересчур пуглива?.. Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, обратитесь к своему ветеринарному врачу. Большинство серьезных проблем в поведении домашних животных легко предотвратить, если вы знаете, как на них реагировать.

Это примерное содержание плаката, который рекомендуют вывешивать в приемной ветеринарной лечебницы для того, чтобы побудить владельцев собак сообщать ветеринару даже о незначительных проблемах в поведении своих питомцев. Дело в том, что собаки или кошки не должны кусать своих хозяев, раздирать на части их тапочки или орошать квартиру продуктами жизнедеятельности. И хотя такое поведение является первыми признаками начинающихся отклонений в психике животного, многие их владельцы думают, что это неизбежно: купил собаку - прощайся со спокойной жизнью.

Целители душ

Две с половиной тысячи лет назад Гераклит считал, что в отличие от людей и богов, животные не имеют души, а их умственные способности оставляют желать лучшего. Если бы ученый жил в наши дни, у его теории нашлось бы немало противников. Впрочем, несмотря на то, что принципы психологии животных сформулировал еще Аристотель, впервые обратили внимание на проблему лечения отклонений у домашних питомцев только в начале прошлого века в США. А признание зоопсихология получила лишь 20 лет назад, и сейчас это одна из самых востребованных профессий в мире.

Примерно в это же время стали появляться первые зоопсихологи и на территории Украины. Конечно, такой профессии тогда (как и сейчас) официально не существовало, а редкими в стране книгами и статьями, посвященными поведению домашних животных, зачитывались разве что выпускники биологических факультетов. Читал их в то время и один из немногих на сегодняшний день украинских зоопсихологов Сергей Клочко. «Фактически, интерес к психологии животных появился у меня благодаря классной руководительнице, которая преподавала у нас биологию, - рассказывает Сергей. - После окончания школы я поступил на биологический факультет университета им. Шевченко, потом 10 лет проработал в институте Зоологии, а затем преподавал в средней школе биологию и химию».

Одновременно Сергей Клочко работал с животными, изучая их повадки и привычки, но, в отличие от других увлеченных людей, не посвятил себя дрессировке, так как понял, что она не является панацеей для исправления поведенческих аномалий. Консультировать же владельцев домашних питомцев Клочко начал в 1990-х и со временем обнаружил, что не одинок в этом направлении. «Пару лет назад я нашел в интернете несколько сайтов, на которых были размещены материалы российского ветеринарного врача Владимира Гриценко, рассматривающего поведение домашних животных с точки зрения зоопсихологии, - говорит Сергей Клочко. - Это нашло отклик в моей душе и послужило стимулом в дальнейшей деятельности». В настоящее время Клочко сотрудничает с редакцией журнала «VetZooprofi», но своим основным занятием считает именно работу с животными.

Скажи «Га-а-а-а-ав!»

Самым важным в работе зоопсихолога Сергей Клочко считает налаживание контакта между питомцем и его хозяином. «Моя задача не состоит в том, чтобы выдрессировать собаку, для этого есть соответствующие специалисты, - подчеркивает Сергей. - При этом я иногда нахожу ошибки, которые допускают сами дрессировщики». В основе любой программы дрессировки лежит выработка рефлексов, т.е. установление жестких связей между стимулом и реакцией. Когда школьник заучивает наизусть таблицу умножения или формы английских глаголов, - это рефлекс. Зато умение считать или говорить по-английски - это уже совсем другой уровень.

«Дрессировку собаки можно сравнить с пребыванием человека в армии, - говорит Сергей. - Там его учат подшивать воротнички, чистить сапоги, ходить строем и петь песни. Это не всем нужно и не всегда интересно. Намного важней научить людей не совершать ошибок. В зоопсихологии все то же самое: собака может правильно выполнять команды, при этом характер у нее будет совершенно невыносимым». Поэтому зоопсихологи как раз и решают проблему поведения: собака делает все, что хочет хозяин, но не потому, что ей приказывают, а потому, что сама этого хочет.

По словам зоопсихологов, зачастую достаточно увидеть, как люди общаются со своей собакой, чтобы понять, что причиной многих психологических проблем животного является сам хозяин. Помните сюжет из «Ералаша»? В нем тихий мальчик в очках приходит на прием к ветеринару и рассказывает о своей собаке, которая неадекватно реагирует на его команды, при этом «писается и даже какается». Заинтересованный медик просит юношу продемонстрировать, как это происходит. Парень берет своего пуделя, ставит его на стол и выкрикивает команду так, что мокрая лужа появляется не только под собакой, но и под доктором. «В принципе, научить выполнять команды можно даже крысу или голубя, но для этого совсем не обязательно кричать, - считает Сергей Клочко. - Уверенность в том, что, повышая голос на своего питомца, можно добиться эффективного результата  одна из самих распространенных ошибок».

Если человек приобретает собаку «мирной» породы, то проблем может и не возникнуть. А вот владельцы своенравных кавказских овчарок, амстаффов или английских кокер-спаниелей могут оказаться первыми в очереди к зоопсихологу. За ними следуют малоподвижные хозяева немецких овчарок или ризеншнауцеров, которые требует «активного ухода». О выборе подходящей породы задумываются далеко не все. И такое несоответствие характера человека и животного приходится исправлять уже зоопсихологам - обычная дрессировка тут уже не помогает.

«В любом случае, хозяева должны помнить, что характер 7-10-месячной собаки уже очень сложно исправить, - говорит Сергей. - Поэтому теоретически обращаться к специалистам нужно еще на начальной стадии жизни животного. С другой стороны, мало кто задумывается о том, что у домашнего питомца есть психика, и еще меньше людей знают о существовании профессионалов, которые могут лечить ее отклонения».

Под наблюдением

Сергей Клочко решает проблемы хозяев не только собак, но и кошек, хотя и довольно редко - в числе его клиентов всего лишь 5% занимают владельцы усатых-полосатых. Чаще всего зоопсихологу приходится отучать котов использовать свои когти не по назначению. Причем в таких случаях не помогает традиционное битье, которым обычно злоупотребляют владельцы домашних животных. Регулярно «молотя» кота или собаку, хозяин может в худшем случае нажить себе врага, в лучшем - приблизить свой визит к зоопсихологу. «Животные обычно не понимают, за что их бьют, - говорит Сергей. - Для них совершенно неочевидно, что трепка следует после того, как они разбросали все вещи в квартире. Поэтому, например, в случае с царапающимся котом, я рекомендую использовать другой метод - щелчок пальцем по когтям. Для животного это не больно, но и не очень приятно, и к тому же оно понимает, что в дальнейшем лучше не выпускать свой «маникюр» нару жу».

Сегодня Клочко проводит свои консультации преимущественно из любви к искусству, а новые клиенты обращаются к нему через знакомых - в месяц появляется примерно 3-4 новых контакта, а некоторые клиенты становятся постоянными. Есть среди них и довольно высокопоставленные особы. К примеру, Сергей уже около 10 лет общается и консультирует экс-президента Украины Леонида Кравчука. Ни о каких гонорарах здесь, разумеется, речи не идет. Хотя, по словам Клочко, если говорить о стоимости, то одна консультация профессионального зоопсихолога обойдется владельцам домашних животных примерно в $20 - в этом случае уровень цен практически не отличается от прейскуранта дрессировщиков.

В большинстве случаев зоопсихолог работает на территории, где содержится животное, потому что в незнакомой обстановке оно ведет себя совершенно по-другому. К тому же так легче разобраться в сути проблемы. «Я не угадываю настроение животного на расстоянии. Потому что на самом деле проблема может оказаться совсем не в том, на чем делает акцент хозяин. Часто бывает так, что человек описывает неадекватное поведение собаки или кошки так, как ему это видится, но в действительности все может оказаться с точностью до наоборот», - отмечает Сергей.

После того, как специалист осмотрел домашнего питомца и выслушал его владельца, он может уже дать определенные рекомендации. Однако в конечном итоге все зависит от хозяина, ведь именно он (а не зоопсихолог и уж тем более не собака) принимает решение о том, следовать им или нет. К тому же иногда выполнение этих рекомендаций может занять очень много времени. Например, проблему спонтанного лая собаки решить быстро не получится - здесь хозяин должен воспитывать в питомце выдержку, иногда в течение нескольких месяцев.

Кроме того, зачастую люди очеловечивают домашних животных и относятся к ним так же, как к своим детям. И здесь кроется множество проблем, которые возникают при установлении контакта хозяина с собакой или кошкой. Не всякий захочет мучить своего «ребенка» голодовкой (хорошо помогает для формирования все той же выдержки) или позволять дрессировщику бить питомца (например, в случаях со сторожевой собакой - ей просто по долгу службы нужно привыкнуть переносить боль). Но есть и простые рекомендации, выполнять которые хозяева отказываются уже из лени: уделять больше внимания своему питомцу и дольше с ним гулять.

Чтобы облегчить установление контакта с человеком, зоопсихологи разделили всех собак на психологические типы (по аналогии с людьми). Доберманы, афганские овчарки, ризеншнауцеры - типичные холерики, они легко возбуждаются, но их пыл так же быстро угасает. А к флегматикам можно отнести сенбернаров или ньюфаундлендов. «В то же время собака - это существо, которое готово раствориться в своем хозяине и подчиниться его требованиям. Поэтому это деление достаточно условно», - отмечает Клочко. Так что большинство возникающих нестандартных ситуаций в поведении животного и их решение необходимо принимать, исходя из конкретного случая.

Неизвестная профессия

По статистике 42% владельцев собак и 47% владельцев кошек, считают, что у их питомцев иногда наблюдаются отклонения в поведении. Однако в основном это незначительные отклонения от норм поведения животных - они проявляются лишь эпизодически и не причиняют серьезного беспокойства владельцу животного. Поэтому говорить о большом спросе на зоопсихологию не приходится. В Украине соответствующих специалистов можно пересчитать по пальцам, а ниша подобных услуг практически пустует. Найти профессионального специалиста по психологии животных непросто: они не размещают объявления в прессе и не участвуют в интернет-конференциях. Поэтому владельцы животных доверяют своих питомцев преимущественно дрессировщикам.

«Как ни парадоксально это звучит, но причина большинства психологических проблем домашних животных не в плохой дрессировке, а в отношении хозяев к своим питомцам, - уверен Сергей Клочко. - Думаю, покупка собаки не менее ответственна, чем приобретение автомобиля. Но только владельцы авто оканчивают курсы, сдают экзамены и иногда читают соответствующую литературу, тогда как животные нередко появляются в квартирах спонтанно. Конечно, есть люди, которым даже без специальных знаний удается прекрасно ладить с животными и воспитывать достойных питомцев, например, как в случае с Леонидом Макаровичем. Но только не у всех есть интуиция, да и заставить кого-то читать книги о собаководстве невозможно».

Автор: Станислав Погорилов
Статья напечатана во Всеукраинском еженедельном деловом издании «Власть денег» №11 за 2005 год.

Приобрести флотореагент для углеобогатительных фабрик можно здесь

 

 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.