Советы владельцам - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Советы владельцам
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

 

Системы выставок собак

Американская система выставок

В любой стране (на всех континентах), где проводятся выставки собак, их владельцев треплет "выставочная лихорадка". Восторг выигрыша, разочарование проигрыша, новые друзья, праздничное зрелище, натянутые до предела нервы - все это можно определить одним словом: прекрасно! Только что посвященному трудно понять это с первого раза; но обычно после первой же выставки или чемпионата новые "помешанные" вступают в ряды энтузиастов собаководства. С этого момента этот энтузиаст обнаруживает, что он (или она) начал новую жизнь, и отныне все или многие выходные дни ему предстоит провести вне дома - на выставках собак. Для того чтобы понять американскую систему выставок, нужно уяснить, чем отличаются выставки собак от турниров. И хотя они во многом похожи, выигрыш в турнирах не прибавляет ни одного балла на пути к званию чемпиона или к диплому по дрессировке. Турниры - хорошая школа для собаки и ее владельца. Победителя обычно награждают за его старания подарками и ленточками, но все это - ради развлечения, ради смеха. Эти состязания так и называются "развлекательные турниры". На таком турнире одни собаки будут состязаться по дрессировке, другие поведут борьбу на экстерьерных рингах. Это значит, что некоторых собак будут оценивать за выполнение приемов дрессировки, а других - за соответствие их экстерьера стандартам пород, принятым Американским клубом собаководства.

Турниры - это громадное удовольствие, и мы настоятельно рекомендуем начинающим записываться на них как можно чаще, прежде чем они примут участие в выставке собак. Выставка, хотя приносит не меньше радости, - не только развлечение, но и серьезное дело. Собака может получить на ней баллы, которые засчитываются при получении звания чемпиона. Как и в Великобритании, в США два типа выставок: специализированные и для всех пород. На специализированной выставке проводится экспертиза собак одной породы. Например, на специализированную выставку, организованную Клубом любителей немецких овчарок, записаться могут только владельцы немецких овчарок. Выставки для всех пород открыты для собак тех пород, которые признаны Американским клубом собаководства.

Собаки, участвующие в экстерьерных рингах, должны заработать 15 баллов, чтобы получить право на звание чемпиона. Баллы, полученные на каждой выставке, зависят от числа собак на ринге; естественно, чем больше собак, тем больше баллов начисляется победителю. На каждой выставке собака может выиграть от одного до пяти баллов. Необходимые для звания чемпиона 15 баллов должны быть получены не менее чем от трех разных экспертов. Только один кобель и одна сука каждой породы, занявшие первое место, могут получить на выставке эти баллы. Ринги кобелей и сук проводятся отдельно. Собаки, состязающиеся для получения дипломов по дрессировке, должны получить в сумме 170 и больше баллов на трех разных испытаниях, присужденных тремя разными экспертами. Испытания проводятся но четырем ступеням сложности. Соответственно выдаются дипломы собаки-компаньона, отличной собаки-компаньона, служебной собаки и служебно-розыскной собаки. Владелец с собакой участвуют в испытаниях до тех пор, пока не получат диплом начальной степени (собака-компаньон), а затем продолжают выступления, добиваясь все более высоких результатов.

Кроме экстерьерных рингов и состязаний по дрессировке для охотничьих пород проводятся полевые испытания. Это - испытания совместной работы владельца и собаки. Полевые испытания рассчитаны на то, чтобы оценить способность породы работать по той "специальности", для которой она была создана. На полевых испытаниях гончих (стаями или в смычках) проверяют в работе по кролику; легавые должны помогать охотнику, делая стойку по птице, как только они се причуют; ретриверы должны отыскать затаившуюся пернатую дичь в пределах выстрела из ружья, вспугнуть, заставив ее взлететь, и по команде принести подстреленную добычу.

Чтобы выиграть на "развлекательном турнире" или экстерьерном ринге, нужно посвятить много времени тренировкам. Награда за все старания приходит в ту минуту, когда судья указывает на собаку и громко объявляет: "Вот наш победитель!" Какой же восторг вас ожидает, когда в один прекрасный день указующий перст Остановится на вашей собаке! Хотя, если признаться, вы-то с самого начала знали, что ваша собака все равно лучше всех, верно?

Континентальная система

Довольно трудно дать обобщенную картину правил, по которым проводятся выставки в Европе - в каждой стране правила несколько иные. Но они совпадают по многим основным пунктам, так как все проводятся по регламенту Международной кинологической федерации (FCI). В каждой стране имеется свой клуб собаководства, но на выставках все эти клубы должны подчиняться правилам, разработанным FCI.

В общем большинство выставок проходят в статусе чемпионата, но проводятся и более скромные мероприятия - клубные выставки определенных пород, а также похожие не развлекательные турниры. На выставках-чемпионатах эксперт обязан сделать письменное описание каждой собаки-участника и дать ей оценку "отлично", "очень хорошо" "хорошо" или "удовлетворительно". Любую собаку, которая попыталась укусить эксперта, снимают с ринга. Как правило, описание составляю тут же на ринге и затем судейская коллегия вручает его владельцу.

В Нидерландах эксперты освобождены от этой дополнительной нагрузки: там эксперт имеет право переслать описание в Голландский клуб собаководства в течение 14 дней после выставки. Такая методика судейства отнимает у эксперта очень много времени, так что надо радоваться, что в Европе не так много классов не такое большое число участников на отдельных рингах как в США и Великобритании.

Обычно на континентальных выставках представлены только класс молодых, открытый класс и класс чемпионов, хотя допускаются и другие классы. На европейских выставках редко встречается описанное выше разнообразие классов представленных в Великобритании и США. Хорошо это или плохо - судите сами; но их отсутствие, несомненно, отрицательно сказывается на числе посетителей. Только собака, получившая оценку "отлично", может бы претендентом на звание Лучшего кобеля или Лучшей суки. В большинстве стран оценка "отлично" в классе молодых присуждается.

На международных выставках, проводимых под эгидой FCI, из лучших собак каждого класса одной породы отдельно среди кобелей и сук, могут быть выбраны самые лучшие, которым выдаются сертификаты: претендента на звание Международного чемпиона красоты (САСIB кандидата в претенденты на звание Международного чемпиона красоты (Res.САСIВ), претендента на чемпиона (САС) и кандидата в претенденты на чемпиона (Res. САС). Первые два звания присуждаются только на международных выставках. Однако эксперт не обязан выдавать сертификат, если среди собак нет заслуживающих такого звания. Зато может случиться, что при выборе из победителей всех классов Лучшей собаки породы эксперт может поставить собаку, победившую в классе молодых, выше собаки с сертификатом претендента на чемпионат.

Чтобы завоевать титул Чемпиона, собака должна получить три сертификата, присужденные двумя разными судьями; причем между присуждением первого и последнего сертификатов должно пройти не более 12 месяцев. Эти сертификаты присуждаются во всех странах - членах FCI, и поскольку между большинством стран Европы нет строгих карантинных запретов, владелец выставочной собаки располагает немалыми возможностями выбора выставки для показа своей собаки.

Европейские выставки проходят по более строгому регламенту: Не всегда разрешается раньше трех часов дня увезти собаку, даже если ей совсем незачем уже оставаться на выставке. Возможно, из-за того что выставок здесь меньше, чем в Великобритании и США, организаторы хотят, чтобы опоздавшим зрителям было на что посмотреть. Но где бы выставки собак ни проводились - это неизменно захватывающее зрелище, приносящее много радости.

Австралийская система

Для большинства пород существуют специализированные клубы; в них приняты стандарты пород, действующие в Великобритании. В каждом австралийском штате имеется своя система наблюдения за содержанием питомников, а общую координацию на правах консультаций осуществляет Австралийский совет по наблюдению за питомниками.

Частота проведения выставок собак, полевых испытаний и состязаний по дрессировке зависит от числа породистых собак в каждом штате. Мельбурнская выставка, например, продолжается II дней, причем каждый день проводится экспертиза нескольких пород. На выставках клубы любителей отдельных пород устраивают также показательные выступления по дрессировке. Обслуживающий персонал выставки здесь профессиональный и проходит строжайшую проверку знаний перед тем, как приступить к своим обязанностям.

На крупных выставках обычно имеются следующие классы: самых маленьких щенков (их можно выставлять с трехмесячного возраста), маленьких щенков, щенков, молодых, средних, новичков, выпускников, ограниченный, уроженцев штата, уроженцев Австралии и открытый. Пояснять эти названия не нужно, они частично совпадают с классификацией, принятой в Великобритании. Породы разбиты на 6 групп: комнатно-декоративные, терьеры, подружейные, охотничьи, служебные, пользовательные.

Австралийской собаке, чтобы стать чемпионом, необходимо набрать 100 баллов как минимум на четырех выставках и от четырех разных судей. Чемпион получает свой титул после довольно сложных подсчетов, но зато такой порядок обеспечивает равные шансы на этот титул и выдающейся собаке редкой породы, и выдающейся собаке широко распространенной породы. После окончания экспертизы на рингах отдельных пород получившие приз собаки каждого пола в возрасте старше шести месяцев вступают в борьбу за - СС. Победитель получает пять баллов за себя и по одному баллу за каждого побежденного участника ринга старше шести месяцев. Затем получившие СС кобель и сука вступают в борьбу за звание Лучшей собаки породы.

На выставках, где представлены многие породы, Лучшие собаки пород переходят на групповую экспертизу. Победитель в каждой группе получает 5 баллов и по 1 баллу за каждого участника этой группы до максимума в 25 баллов. Затем шесть победителей в группах выходят на ринг для выбора Лучшей собаки выставки, причем победитель получает 5 баллов и по 1 баллу за каждого участника ринга. Ни один участник не может получить на данной выставке более 25 баллов. Когда набрано 100 баллов, список побед собаки проверяется соответствующими контрольными органами штата, платится определенный денежный взнос и собаке выдается диплом Чемпиона Австралии.

Скандинавская система выставок

Скандинавская система организации выставок - нечто среднее между английской и континентальной. На выставке всего три класса: молодых (для собак в возрасте 8-15 месяцев), открытый (для собак старше 15 месяцев) и чемпионов (для собак, уже имеющих титул чемпионов Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии или международной выставки). В классе молодых и открытом классе участников оценивают по их индивидуальным достоинствам; собаки не соперничают друг с другом за место на ринге.

Оценки имеют четыре категории, соответствующие европейским "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно", но названные конкретнее: "очень хороший представитель породы", "достаточно хороший представитель породы", "представитель породы, имеющий недостатки экстерьера" и "весьма нетипичный представитель породы". Все собаки, получившие первую категорию оценки в классе молодых, проходят сравнительную экспертизу и распределяются по местам от 1 до 4. Собаки, получившие первую категорию оценки в открытом классе, переходят на ринг победителей и также распределяются по местам от 1 до 4. Некоторые породы специализированного рабочего назначения должны сначала получить высокое место на испытаниях, например на полевых испытаниях ретриверов, а затем уже получают право выйти на ринг победителей.

На международных выставках-чемпионатах, проводимых в Скандинавии под патронатом и по регламенту МКФ, присуждаются сертификаты претендента на звание Международного чемпиона красоты (САСIВ) и Международного чемпиона по работе (САСIТ). Прежде чем собака получит само звание, она должна получить четыре сертификата от трех различных судей в трех разных странах. Между первым и последним присуждением интервал должен быть не более 12 месяцев.

Источник: http://www.yorkie.lv

 


 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.