Советы профессионалов - интернет журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Слово профессионалов
РУБРИКИ ЖУРНАЛА
О связи качества работы служебных собак и психологического состояния кинологов

Восемь лет назад в Центральном питомнике ГУВД г. Москвы, что под Балашихой, мы под руководством начальника отделения майора милиции Недоросткова В. В. сделали первые шаги в изучении факторов, влияющих на рабочие качества служебных собак, применяемых в правоохранительных органах. В работе, кроме нас, сотрудников питомника, участвовали студенты кафедры кинологии Российского государственного аграрного заочного университета (бывшего ВСХИЗО), охотники из военно-спортивного общества «Динамо» Смолдырев В. Л., Громыко В. Н., «патри­арх» русских охотничьих спаниелей (линия Чарли Первого) Михайлов Г. Ф. и владельцы собак из городских обществ любителей собак. Целью работы стало выявление условий, сказывающихся на эффективности работы кинологических подразделений. Наш интерес распространился со временем не только на приемы дрессировки собак, но и направления, не попадавшие до того в поле пристального внимания милицейских кинологов. Сформировалось несколько направлений, одним из которых стало изучение возможностей кинолога своим отношением к собаке влиять на проявление ею рабочих качеств.

Для собак, занимающихся поиском наркотических и взрывчатых веществ, самым главным рабочим качеством является острота обоняния. Как показали многочисленные опыты, проводимые на протяжении нескольких лет, острота обоняния любой собаки не является величиной постоянной. На ее изменения у одной и той же собаки могут влиять как внешние, так и внутренние причины. Если с внешним раздражителями ( чужие люди, животные, стильные бытовые и технические шумы) специалистам все более или менее ясно, то разговор о значимости внутренних факторов вызывает полемику. Как показывают наблюдения и эксперименты, проводимые нами в последнее время на базе ММЦБНОН ВИПК МВД России заметное влияние на работоспособность служебных собак может оказать система отношений, возникающая между кинологом и его собакой. Мы изучали как успешно проходит подготовка собак, учитывая при этом психологическое состояние как собаки , так и ее кинолога. При работе с людьми в нашем пилотажном исследовании мы использовали тесты по определению уровня самооценки, которые можно найти в любом справочнике по общей психологии человека. Изменения в состоянии собак отмечалось как визуально, так и путем измерения остроты обоняния олфактометром. Кроме того, для большей достоверности мы провели серию замеров, показавших, как меняется в зависимости от обстановки величина электрокожного сопротивления у людей и собак электроприбором, модифицированным под нужды эксперимента. Эти наблюдения перекликаются с изучением влияния биоэнергетических точек на состояние организма , много лет проводимых проф. Казеевым Г. В. из РГАЗУ.

Возможно, полученные нами результаты заинтересуют сотрудников кинологических подразделений МВД, ФСБ, ЧОПов, охотников, собаководов - любителей и инструкторов, готовящих собак личной охраны для частного сектора.

Как показали наблюдения и опыты, в процессе подготовки собаки, а длится она в среднем от двух до четырех месяцев, происходят достаточно существенные изменения в ее поведении . Казалось бы, без видимых причин начинают проявляться признаки, ею ранее не демонстрируемые. Может проявиться агрессия, трусость, потеря всякого интереса к работе или повышенная возбудимость. Все это, в той или иной мере ограничивает, или затрудняет ее дальнейшее использование.

Бывает и иначе. Для Виты, черного Лабрадора трех лет от роду, я стала четвертой хозяйкой . Применив без особого результата к собаке все возможные способы подготовки , прежние кинологи от нее окончательно отказались. Сейчас Витусе восемь лет. О ее работе можно сказать очень коротко — мастер. Причем мастер, постоянно совершенствующий свое искусство. Собака работает по нескольким специальностям, востребованным в МВД. Последнее достижение - обнаружение и поднятие со дна водоема затопленного оружия. Приводя этот пример, хотелось бы отметить, что никаких изысков при обучении своих собак мы не используем. Просто стараемся установить с ними нормальные партнерские отношения.

Что же происходит в момент общения человека с собакой?

Опыты показали, что имеется связь между психологическим настроем кинолога и состоянием собаки. У кинологов, которые умели ставить себе реально выполнимые задачи, и обладали умеренно выраженными личной и ситуативной тревожностью, собаки в большинстве случаев обучались и работали лучше, чем у тех, кто, по результатам тестов в течение срока подготовки собаки отличался изменениями в самооценке. Именно у собак этих кинологов чаще всего мы отмечали понижение остроты обоняния. Возможно, одна из причин - влияние биополей кинолога на биополе собаки. Для большинства людей это предположение прозвучит как нелепость. Однако результаты проделанной нами работы говорят о наличии в ряде случаев факта «подстройки» биополей собак под биополя кинологов. Такая «невидимая связь» чаще всего возникает именно в тех случаях, когда видимые отношения между кинологом и собакой наиболее оптимальны.

Приказы МВД, регламентирующие деятельность кинологических подразделений с двадцатых годов прошлого века, относя собак к специальным средствам, утверждают, что «собака является объектом приложения усилий дрессировщика». С точки зрения психолога при этом может возникнуть только «субъект - объектная» система отношений, в которой «объект» это, естественно, собака. Возможно там, где от собаки требуется механическое выполнение приказов хозяина, такое поведение уместно, но в последние десятилетия требуется все больше собак детекторов, умеющих искать и отличать от весьма схожих (ацетон, селитра, ванилин) запахи наркотиков и взрывчатки. В такой работе от собаки требуется «личная» заинтересованность и умение самостоятельно принимать решения, ведь кто, кроме нее может решить, является ли предъявленный для дифференцировки запах искомым или нет? А главный стимул в этой психологической связке «человек - собака» не только удовлетворение от работы и обнаружения у собаки, но и искренняя радость и гордость за партнера (крайне чутко воспринимаемые собакой) у человека.

Согласитесь, в этом случае одних «условных рефлексов», на которых уже восемьдесят лет зиждется отечественная школа служебного собаководства, недостаточно.

Немного отвлекшись от анализа работы собак в милиции, предлагаю посмотреть, как обстоят дела у охотников. Они на судьбу не сетуют. Неделями пропадают со своими собаками в полях и лесах и всем довольны. Конечно, мне скажут, что по сложности работа собак милицейских и охотничьих несопоставимы. Это действительно так. Однако не стоит отрицать того факта, что результаты у охотников прекрасные. И этому есть объективное объяснение. Охотниками не становятся по приказу, что часто практикуется в милиции. Становясь охотником, человек получает свои первые навыки, обучаясь у ветеранов. Учится он многому, но основное знание — это то, что собака — прежде всего напарник (партнер!). Заметьте, именно напарник. При таком подходе между ними устанавливаются отношения, которые психологи относят к «субъект - субъектным», то есть, между человеком и собакой устанавливается обоюдная, двусторонняя связь. Возможно, не зная ничего о «биологических подстройках» охотники говорят, что в момент работы они с собаками составляют единое целое и заметьте, это никого не смущает, а напротив приносит огромную радость. Наилучшим образом эта «внутренняя связь», на мой взгляд, прослеживается у тех, кто охотится с лайками, легавыми, спаниелями и лабрадорами. Характер охоты с собаками этих пород таков, что от них требуется максимальная самостоятельность в работе и умение принять наиболее верное в конкретной ситуации решение. Согласитесь, это очень похоже на то, что сейчас требуется от собак - детекторов в милиции. Так может, и нам пришло время пересмотреть устоявшиеся приоритеты и немного изменить картину, сложившуюся в служебном собаководстве ? Тем более, что примером может служить не только положение дел в отечественном собаководстве, но и зарубежный опыт. В Америке стать кинологом может только офицер, прошедший целую серию тестирований. По рассказам американских коллег, он обязан помимо прочего предоставить информацию о своем финансовом положении. Считается, что финансовое обеспеченный человек более позитивно относится к жизни и следовательно собаке, которая там является сотрудником (офицером!) полиции, с ним будет комфортно работать. Учет психологических аспектов во взаимоотношениях кинолога и собаки практикуется и в других странах (по личным контактам - в Англии, Швеции, Финляндии, Израиле и даже в Монголии!).

Хочется надеяться, что наши наблюдения найдут позитивный отклик как среди кинологов, так и среди охотников и собаководов - любителей.

Матыченко Алла Валентиновна, майор милиции, ветеринарный врач, зоопсихолог,
преподает в Международном межведомственном центре подготовки сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Всероссийского института повышения квалификации работников МВД России
Статья взята из альманаха "Американский бульдог"

 

 

 
 
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.