Интернет-журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Топ-порода номера
РУБРИКИ ЖУРНАЛА
Кто ты – бультерьер?

Как рассказать вам о бультерьере? Как передать радость от общения с этим чудом, бешено машущим хвостом и встречающим вас с таким восторгом, как будто вы выходили не на пять минут в магазин, а на полгода уезжали за границу! Эта порода вызывает у людей самый широкий спектр эмоций – от искреннего восторга до глубочайшей ненависти. Ну что ж, давайте разберемся, кто он – бультерьер и почему его или любят всем сердцем или ненавидят.

История породы (по материалам книг Т.Хорнера «Все о бультерьере» и Дж.Райдера-мл. «Бультерьер»)

Начиналось же все это в Англии, в начале девятнадцатого века. В те времена одним из наиболее популярных развлечений была травля. Травля быков, медведей, крыс, петушиные и собачьи бои – каждый мог выбрать себе зрелище по нраву и по карману. При этом в собачьих боях и в травле крыс учитывался только гейм – боевой дух. Внешний вид и породность собак не имели решающего значения, в основном, это были бульдоги и разнотипные терьеры.

В те дни терьерами называли любую собаку независимо от ее цвета, формы и размера, способную поймать и убить хищное животное. У терьеров была храбрость, быстрота реакции, умение молниеносно принимать решения, но при этом некоторая легкость костяка, излишняя нервозность, в азарте они легко забывали о послушании. С другой стороны, бульдоги в те времена были более крепкого телосложения, с более мощной головой, игривыми и необычайно активными. Многие любители пытались вывести идеальную породу, используя для этого различные кроссы – скрещивания пород. Но с бойцовой точки зрения наиболее удачным оказалось скрещивание терьера с бульдогом. Полученное потомство сохраняло отвагу, упорство и решительность бульдога, приобретая резвость, ловкость и тонкий ум терьера.

Когда собачьи бои в Англии были запрещены законом, любители начали выводить для продажи собак с лучшим внешним видом, так как смелые собаки приятной наружности все еще пользовались спросом. На первом месте среди любителей была семья Хинксов из Бирмингема, на протяжении нескольких поколений занимавшаяся продажей собак и животных. Хинкс был мечтатель с художественным вкусом и опытом разведения собак. Он скрестил буля и терьера с белым английским терьером, имевшим более мягкие манеры, а затем с далматином, и так появилась его порода целиком белых собак. Хинкс назвал новую обтекаемую, более элегантную породу бультерьерами. В семействе Фриборн из Оксфорда уже имелась порода белых булей и терьеров, но это были собаки грубого типа, чего Хинкс стремился избежать.

В родословных тех лет царит полная неразбериха и сказать с точностью, от сочетания каких пород произошел бультерьер, невозможно. Достаточно лишь сказать, что в Англии кроссбредных собак можно было зарегистрировать и их четвертая генерация считалась чистопородной. Достоверно известно, что Хинкс использовал в кроссах старотипного бульдога, белых английских терьеров и далматинов. Возможно, он приливал к ним крови грейхаунда, испанского пойнтера и фоксхаунда. Можно представить себе, с какими трудностями столкнулся Хинкс при соединении столь противоположных «ингредиентов». Поистине, его упрямство в достижении своей мечты было достойно восхищения. Его собаки были легче бульдога, голова стала более длинной и гладкой, без сырости кожи, выпуклостей и западений, морда – сильнее и крепче, без отвислости губ и подвеса, шея – длиннее, а темперамент – более энергичным.

В то время у бультерьеров не было опущенной книзу и хорошо заполненной морды, она стала появляться во времена сыновей Хинкса, продолживших его работу и закрепилась в породе при внуке Хинкса, уже после первой мировой войны. Эта форма головы очень понравилась любителям и очень скоро чуть не привела к гибели породы вообще. Все было забыто в погоне за этой феноменальной, опущенной книзу головой и несколько, поистине шокирующих, уродцев стало чемпионами. От них было получено потомство и их линия была продолжена, что за короткое время привело к тому, что экстерьер породы оказался на опасно низком уровне и его пришлось длительно восстанавливать. Несмотря на все подводные камни, эта относительно молодая порода продолжала завоевывать поклонников и в 1933г была признана Кеннел-клубом.

Стандарт породы с комментариями (из книги Т. Хорнера «Все о бультерьерах»).

Общий вид: «Крепко сложенный, мускулистый, пропорциональный, активный, с живым, решительным умным выражением».Мне бы хотелось сказать здесь еще о мягком складе характера этой породы, о ее любви к комфорту, но всего в определение не включишь.

Характеристика: «Бультерьер — это гладиатор в собачьей породе, полный огня и отваги. У этого уникального создания опущенная вниз яйцеобразная голова. Независимо от своего размера, кобель должен выглядеть мускулистым, а сука - женственной». У этой породы нет ограничений по высоте или по весу, самое главное, чтобы кобель или сука были типичными бультерьерами, а не выглядели, как какая-нибудь другая порода.

Характер: «Уравновешенный, подчиняющийся дисциплине, хотя и упрямый, но собака исключительно хорошо относится к людям». Бультерьеры просто расцветают, когда люди дарят им свою дружбу; они прекрасно общаются с детьми, но их потребности следует уважать, особенно потребности молодых щенков в отдыхе и деликатном обращении.

Голова и череп: «Голова удлиненная, сильная и глубокая, но не грубая. Если смотреть спереди, то к концу морды яйцевидная, хорошо наполненная, на ее поверхности не должно быть впадин и углублений. Верхушка черепа плоская от уха до уха. Профиль мягко изгибается вниз с верхушки черепа до кончика носа, который должен быть черного цвета и опущен вниз. Ноздри хорошо развиты, а нижняя челюсть глубокая и сильная».Единственное, что здесь можно добавить.— передняя часть морды и челюсти должны быть достаточно широкими, не суживаться резко к носу, оставляя таким образом достаточное пространство для правильно посаженных крупных зубов.

Челюсти: «Зубы здоровые, крепкие, хорошего размера, совершенно правильной формы с отличным, правильным и плотным ножницеобразным прикусом; то есть верхние зубы плотно заходят на нижние зубы и придают квадратную форму челюстям. Губы сухие и чистые». У большинства бультерьеров большие сильные зубы, у этой породы редко бывают искривленные челюсти и отсутствие зубов, но у многих нижняя челюсть слегка или значительно выступает вперед по мере того, как они взрослеют; заводчикам, допустившим подобный промах, приходится постоянно бороться с этим недостатком. Очень неразумно спаривать собак, у которых имеется этот недостаток. Нормально бультерьер имеет 42 зуба: 22 на верхней челюсти и 20 на нижней. На этот момент обращают особое внимание в Европе и меньше — в других странах.

Глаза: «Маленькие, узкие, косо посаженные и треугольные, хорошо погруженные, черные или темно-коричневые, кажущиеся почти черными, с пронизывающим взглядом, блестящие. Расстояние от кончика носа до глаз заметно больше, чем от глаз до верхушки черепа. Голубые или частично голубые нежелательны». Это хорошее описание нуждается в небольшом комментарии. Расположение глаз можно проверить следующим образом: нижняя линия треугольника, образуемая веками, указывающая на внешний угол размещения уха, должна быть почти прямой.

Уши: «Небольшие, тонкие, близко посаженные друг к другу. Собака должна уметь держать их жестко выпрямленными, когда они подняты прямо вверх».

Шея: «Очень мускулистая, длинная, дугообразная, суживающаяся к голове, без складок кожи». Можно добавить, что собака должна нести голову гордо.

Передние конечности: «Плечи сильные и мускулистые без прогиба. Лопатки широкие, плоские и плотно прилегают к грудной клетке, имеют ярко выраженный наклон назад от основания к верхней части, образуя почти прямой угол с верхней плечевой костью. Локти стоят прямо и твердо, пясти — вертикально. Передние лапы имеют очень крепкие круглые кости, собака должна стоять на них прочно и устойчиво, они должны быть совершенно параллельными. У взрослых собак длина передней лапы должна быть приблизительно равной ширине груди

Туловище: «Хорошо округленное, с выраженными упругими ребрами и глубокое от холки до грудины, так что последняя расположена ближе к земле, чем живот. Спина короткая, сильная, спинная линия ниже уровня холки, ровная и несколько выпуклая, очень мускулистая поясница. Нижняя линия от груди до живота формирует изящный изгиб вверх. Грудь широкая, если смотреть спереди». Единственное, здесь можно добавить, что ребра должны хорошо заходить назад — короткий реберный остов является признаком отсутствия выносливости.

Задняя часть: «Задние лапы параллельны, когда смотришь на них сзади. Бедра мускулистые, голени хорошо развиты. Углы коленного и скакательного суставов хорошо выражены, кости плюсны короткие и крепкие». В идеале, когда собака стоит, а скакательные суставы у нее находятся в перпендикулярном положении, то коленные суставы должны четко проходить непосредственно под тазовой костью, а выступающие части скакательных суставов должны быть как раз сзади бедра. Чтобы проверить соответствие этой части, надо провести воображаемую перпендикулярную линию вниз от ягодиц: у правильно сложенных и пропорциональных собак она должна пройти перед задней пястью, через лапу, когда она стоит с выпрямленными скакательными суставами. Движение ее задних лап при такой конфигурации, конечно, будут порывистыми, шаги короткими.

Лапы: «Круглые и компактные с хорошо подогнутыми пальцами. Когти могут быть белыми или черными, но всегда черными у цветных собак. Подушечки лап должны быть глубокими и сильными».

Хвост: «Короткий, низко посаженный, носится горизонтально. Толстый у основания, суживается к концу». Нынешняя мода на весело загнутый хвост отвратительна, но хуже то, что такой хвост является признаком плохой конституции крупа у основания хвоста и, конечно, совершенно не соответствует Стандарту.

Походка (движение): «Движется собранной плавной походкой, легкими, свободными шагами с типичным самодовольным и беспечным выражением. При беге рысью движения лап параллельны сзади и спереди; только при большой скорости приближаются к центральной линии; передние лапы хорошо выбрасываются вперед, а задние лапы двигаются свободно в бедрах, хорошо сгибаясь в коленях и скакательных суставах и с мощным толчком».

Шерстяной покров: «Шерсть короткая, ровная, прямая и жесткая на ощупь, с прекрасным блеском. Кожа плотно прилегающая, эластичная. Зимой может появляться мягкий своеобразный подшерсток». Подшерсток — это дополнение к Стандарту. Некоторые бультерьеры с очень хорошей шерстью не имеют его, у большинства он есть, часто с цветовыми пятнами — отметинами, как их называют собаководы, появляющимися в подпушке зимой и обычно исчезающими весной, когда собака меняет зимнюю шерсть. Собаки, у которых нет подшерстка, нуждаются в особой заботе зимой, поскольку они чувствуют низкую температуру гораздо сильнее, чем собаки с подшерстком.

Окрас: «У белых — чисто белая шерсть, кожная пигментация и отметины на голове ненаказуемы. Что касается цветных, то должен быть преобладающий цвет; при всех прочих равных вещах предпочтительнее тигровые. Приемлемы черно-тигровые, рыжие, рыжевато-коричневые и трехцветные. Отметины на белой шерсти нежелательны. Голубые и темно-каштановые нежелательны». Полезно добавить, что при цветном окрасе белые отметины на морде, шее, груди, нижней части лап и кончике хвоста придают привлекательность, но не играют важной роли. Цельноокрашенные собаки ценны как племенной материал, и их не следует штрафовать за отсутствие белых отметин. У некоторых белых собак бывают черные веки и губы, а еще реже черные когти. Это — сверхдозированная пигментация, и она очень нежелательна у белых собак; хотя черные веки способствуют тому, что глаза на расстоянии выглядят крупнее, чем они есть на самом деле. Голубой и темно-каштановый — это разбавленные цвета. И они должны считаться крайне нежелательными в породе с прочной окраской.

Размер: «Не существует пределов ни в весе, ни в высоте, но собака должна производить впечатление максимальной упитанности для своего размера и должна соответствовать характерным особенностям собаки и ее полу». Дополнением к Стандарту здесь является то, что упитанность должна всегда соответствовать полу животного и его общим свойствам: изящной суке не нужен мощный костяк, а тяжеловесному кобелю — слабый перед или узкая морда.

Недостатки: «Любое отклонение от вышеперечисленных качеств должно считаться недостатком, и серьезность, с которой следует к нему относиться, находится в прямой зависимости от степени этого отклонения».

Материал предоставлен Т. Авраменко,
владельцем питомника бультерьеров «Тайгерс»,www.bultigers.com

 

 

Бультерьер Ванесса Бернабеу
 
 
Бультерьер Венера Норд Лайн

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.