Интернет-журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Топ-порода номера
РУБРИКИ ЖУРНАЛА
Характер бульмастифа

С годами характер бульмастифа менялся к лучшему, становился более уравновешенным и предсказуемым. За время существования рядом с человеком порода настолько «приспособилась к цивилизации», что теперь этих собак могут содержать не только специалисты, но и люди, не имеющие глубоких познаний в кинологии. Сегодня это вполне управляемая и социализированная порода, со своими особенностями, конечно. Они легко обучаемы, но их уму требуется некоторое время для того, чтобы разобраться и понять, что и для чего нужно сделать.

Н е следует ожидать и требовать от бульмастифа молниеносного выполнения команд — его реакцией будет скорее вдумчивая медлительность. Те, кому приходилось общаться с этими крупными собаками, знают, насколько они дружелюбны и терпимы к детям. Даже если ребенок со всей своей жестокой нежностью переходит все возможные пределы, самое страшное, что делает бульмастиф, — он поднимается, вздыхает и... уходит. Он сочетает в себе отвагу и выносливость с нежностью ягненка, единственным кредо которого остается любовь и преданность своим владельцам и желание отдать за них свою жизнь, если это потребуется. Когда хозяину угрожает опасность, бульмастиф бросается на помощь. Быстрота и ловкость, с которой он атакует противника, поразительна и кажется не совмести мой с внешним видом.

Все большую популярность порода завоевывает и у нас на Украине. Выставочная мода оказалась более благосклонна к тяжелым бульмастифам, чей темперамент, впрочем, несколько утратил былую остроту, позволив стать распространенной домашней собакой.

Бульмастиф - это великолепный компаньон и охранник. Это верная, преданная, благородная порода. Темперамент, инстинкт сторожевой собаки и впечатление, которое она производит на окружающих, реально подтверждается на практике, ведь бульмастиф не огрызается, не кусается и лает только в экстренных случаях.

Порода удобна для содержания как в вольере, так и в городской квартире. Бульмастиф не мерзнет на улице благодаря толстой шкуре и очень густой, плотно прилегающей шерсти. В квартире он практически незаметен. Если не играть, значит надо лечь в укромном уголке и ждать очередного проявления внимания со стороны хозяина. Бульмастиф не навязчив и не требует к себе особого внимания. В отличие от других молоссов он не оставляет слюни по всей квартире. Но это при условии, если заводчик при разведении не пренебрег требованиями стандарта, в соответствии с которым морда бульмастифа не должна быть излишне сырой. Это значит, что верхняя губа должна лишь прикрывать нижнюю челюсть, а не висеть брылями, как у бордоского дога, мастино или бладхаунда.

Спокойный, уравновешенный, выдержанный характер бульмастифа, отсутствие суетливости позволяет собаке быстро и точно оценить ситуацию и принять правильное решение. Но даже в этом случае собака не проявляет излишней агрессивности, а занимает «жесткую» оборонительную позицию, демонстрируя всем своим видом силу, мощь и отвагу. На крепком, мускулистом теле атлета (а таким и должен быть настоящий бульмастиф) очень органично смотриться крупная, породная голова черной маской и выразительным взглядом, убеждающим в том, что такая собака – воплощение надежности, верности и любви.

В семье своих владельцев бульмастиф по-рыцарски добр с другими собаками, дипломатичен с кошками, охотно принимает участие в совместных веселых играх. Дети для бульмастифа - лучшие друзья. Несмотря на свою кажущуюся «сонливость» и ленивость, бульмастиф искренне радуется детским забавам, сопровождая своих маленьких хозяев повсюду, а зи мой с удовольствием берет на себя роль «лошадки», везущей санки .

Все бульмастифы разные по характеру и по темпераменту. Одни совсем спокойные и доброжелательные к людям и собакам (у меня к примеру в обычной 3-х комнатной квартире спокойно уживаются и хватает места и бульмастифу, и пекинесу, и еще двум китайским хохлатым), другие, спокойно реагируя на посторонних людей на улице, просто не переносят присутствия чужой собаки, а д ома, в их привычной среде, походят на большие плюшевые пуфики, очень спокойные и сонливые (таким был мой первый бульмастиф Ника, и думать еще об одной собаке тогда было просто невозможно, она и только она одна!). Что же касается моей Шейлочки – то она очень дружелюбна и спокойно относится к другим собакам. Дома на ней как на теплой подстилке спят мои китайские хохлатые. Хотя не бывает правил без исключений. У нее есть две «нелюбимые» собаки, по отношению к которым она готова проявить агрессию. Это ризеншнауцер из соседнего парадного (хотя среди наших и ее друзей у нас есть сука ризеншнауцера, в которой она совершенно не видит врага и даже играет с ней на прогулке) и метис боксера со стафом. Поэтому встречая их на прогулке мы «чинно» выполняем команду «Рядом!» на поводке. Но, естественно, при прогулке с бульмастифом, как и с любой другой крупной собакой, нужно быть на чеку. Поскольку если по отношению к нему будет проявлена агрессия со стороны других собак, Ваш питомец не даст себя в обиду. Поэтому я хочу подчернуть, что для бульмастифа послушание должно быть бесприкословным.

Отличительная черта всех бульмастифов – они все очень четко чувствуют настроение хозяина, понимают его с жеста, со взгляда. Им спокойно, если все вместе, так им легче за всеми наблюдать и всех охранять. Им неспокойно, если кого-то не хватает, особенно хозяина.

При написании этой статьи использованы книга Л. Пратт "Бульмастиф", материалы А. Иншакова и Е. Цигельницкого, рекомендации ветеринарного врача В. Несиной, а также опыт и советы украинских и российских заводчиков
Серафин Наталия, вл. питомника «SUNNY LION», www.sunnylion.com,
Украина, г. Киев, (044) 274-52-54, (067) 336-41-15

 

 

Бульмастиф Алькорн Блейк Sunny Lion, зав. Серафин Н.
 
 
Бульмастиф Шейла юкрейн Голд, вл. Серафин Н., г. Киев
 
 
Наша дружная семья (бульмастиф и китайские хохлатые), вл. серафин Н.

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.