Интернет-журнал ПЕСИК
Интернет-журнал о собаках ПЕСИК
Интернет-журнал ПЕСИК
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ

 
Топ-порода номера
РУБРИКИ ЖУРНАЛА
У меня есть буль, а у Вас?

«Мне бультерьер кажется таким уродливым!
Изменится ли мое отношение к нему? –
Нет, но изменится сам бультерьер – очень
скоро он станет красивым!»

У вас уже есть бультерьер? Ну, тогда вам знакомо чувство легкой растерянности и недоумения, когда Вы выбираетесь со своим красавцем погулять, пройтись, людей посмотреть, себя показать. Вот это самое «себя показать» и портит Вам всю прогулку. Наиболее стойкие владельцы давно выработали своеобразные «заглушки» на уши, позволяющие не слышать провокационные эпитеты и советы. Хотя мало кто может демонстративно «не замечать» особо назойливых бабушек, которые владеют секретным даром говорить так, что их слышно даже сугубо незаинтересованным людям в соседнем дворе. Я уверена, что владельцы булей наизусть знают все последние публикации в прессе о бойцовых собаках, а так же «случаи в нашем городе» и т.д. и т.п. И отнюдь не потому, что пристально следят за «новостями». Вот тут-то и оттачивается характер булевладельцев! Куда там мелким шалостям наших любимых булечек! Ну, подумаешь, мусорку растащили, селедочную голову на диване разделали.. . Это мелочи, по сравнению со злобным шипением, несущимся вслед: «Развели тут убивцев, глянь, как раскормили, детям пройти негде!» Какая связь между «раскормили» и «детям пройти негде», не понимает даже «сердобольная» бабушка. Но выяснять это у нее не стоит! Иначе Вы рискуете попасть под шквал эпитетов, обвинений, жалоб и призывов в свидетели всего двора. После такой «атаки» нужно приходить в себя несколько дней, восстанавливать настроение и желание общаться с людьми. К сожалению, у оппонентов все обстоит как раз наоборот. У них возникает стойкое чувство удовлетворения и выполненного «гражданского долга». Вот тут-то и будьте бдительны! Схемку образования условного рефлекса все помним? Так вот открою вам секрет – у людей он образуется точно так же, только быстрее! А выполненный «гражданский долг» легко перерастает в желание избавить округу от «опасного» соседства «раскормленных убивцев». А далее развитие ситуации может варьироваться от смешного к грустному. Кто-то пишет анонимки в милицию и исполком, кто-то громогласно призывает двор «сплотиться и показать всем кузькину мать», а кто-то готовит отравленную колбаску. Знакомая ситуация? И вот тут возникают два исконно русских (белорусских, украинских) вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ну что, уважаемые булевладельцы, попробуем разобраться?

Вопрос номер раз – «Кто виноват?». Вообще это очень близкий нашему сердцу вопрос, который всплывает при любых неприятностях и трудностях гораздо раньше, чем вопрос номер два. Поскольку намного проще остыть и выработать приемлемое решение уже после того, как найден «крайний», который будет за это отвечать. Так вот нет, господа булисты, в этом случае такой милый нашему сердцу вариант развития событий никак не проходит. Почему? Да потому, что при ближайшем рассмотрении мы с немалой долей изумления приходим к выводу, что виноваты мы сами! Ну, нет, конечно, я не имею в виду конкретно Вас, поименно и пофамильно, под емким словом «мы» объединяются все хозяева булей. При этом очень хочется включить в то же число и владельцев пит-булей, поскольку они вносят немалую лепту в имидж нашей породы. Не мне вам объяснять, что для обычного человека разница между названиями пород (впрочем, как и во внешнем виде собак) практически нулевая. Давайте более пристально рассмотрим эту неприятную мысль о нашей с вами виновности.

Все началось, конечно, с моды на породу. Уже столько всего написано, сказано и передумано по этому поводу, что озарением ничего нового не блеснет. Ну что ж, тогда, наверное, нужно повторить старое… Мода на определенную породу не возникает сама по себе. Ее умело подогревают и провоцируют люди, собирающиеся заработать на этом деньги. Да, безусловно, существуют породы собак, не нуждающиеся в дополнительном пиаре. Это овчарки, про которых снято немалое количество фильмов (что само по себе – очень мощный инструмент управления сознанием людей), это все виды «миленьких», «пушистеньких» и «беспомощных», которые одним своим присутствием вызывают желание их погладить, потрепать за уши, приласкать и оставить у себя.

Но любой человек, имеющий буля, хорошо понимает, что наша любимая порода не относится к разряду тех, которые вызывают безотчетное умиление при первом знакомстве. Они отнюдь не производят впечатление «беззащитных», внешне абсолютно не похожи на «эталон красоты» в нашей стране – овчарку, и вообще у слабонервных людей вызывают истерику различной степени тяжести. Итак, мы приходим к закономерному выводу, что мода на бультерьеров не возникла сама по себе. Кому и зачем это было нужно, мы выяснять не будем по двум причинам. Во-первых, все равно ничего конкретного не узнаем, а во – вторых, именно им мы обязаны тем, что у нас дома есть мирно посапывающее чудо, готовое поделиться с нами всем – от косточки до жизни. Нас гораздо больше интересует, какими же путями достигалось создание спроса на породу. А все было очень просто. Модная порода – дорогая порода. Раскрутка породы всегда ориентирована на потенциального покупателя, на его характер, предпочтения и желания. Если бы люди с достатком «выше среднего» предпочитали ходить в театр, читали Гете и Омара Хайяма, наши були преподносились бы совсем в ином свете. Тогда не «смаковались» бы «кровавые подробности» боев, не превозносились бы злоба и защитные качества. Может быть, тогда потенциальным покупателям рассказали бы о том, что это ласковые и нежные собаки, смешные, умные, веселые. Скорее всего, упор делался бы не на количество «атмосфер» в челюсти, а на то, что буль без хозяина тоскует совсем по-человечески, что он готов терпеть любые неудобства, лишь бы быть рядом. Людям рассказали бы о том, что эта собака не промедлит ни мгновения, чтобы отдать любимому хозяину то немногое, что у нее есть – жизнь.

Но все сложилось по-другому. Давайте вспомним время, в которое формировался спрос на породу. Вспомнили? Да, да, это те самые девяностые годы, когда всем можно было все и сразу. К сожалению, к тому времени уже не было «высшего класса», могущего оценить характер и беззаветную преданность бультерьера. Тогда появились люди с цепями на шеях, с тугими кошельками и ограниченным интеллектом. Вот они – будущие покупатели бультерьеров. Назвать их владельцами не могу, поскольку это было бы прямым оскорблением всех любителей этой прекрасной породы. Итак, вот они, люди, на которых должен был ориентироваться пиар. На самом деле, убедить ограниченного человека в чем-нибудь – очень простая задача, намного сложнее убедить человека, привыкшего думать и доверять своим суждениям. А с «новыми русскими» все просто. Нужно, чтобы имидж собаки отвечал их подспудным желаниям и целям. А какие мысли может иметь здоровенный «браток» с килограммом золота на шее и огромным джипом? Да, правильно, «мы самые – самые» и «самее нас не бывает»! А что вызывает уважение у «братка»? Ум? Верность? Нет, сила, грубая сила, не обремененная моральными обязательствами! Значит что? Значит нужно создать «бойца», который «всех на мясо» без раздумий и колебаний, у которого «зубы в два ряда» и нечувствительность к боли! Узнали? Конечно, узнали! Ведь именно эта «машина-убийца» сладко спит сейчас на вашем любимом диване и недовольно ворочается, если с нее сползает одеяло! Именно этот «ночной кошмар» катается у вас в доме, как сыр в масле, поражая всех своими смешными ужимками, настойчивостью в достижении запретных целей и неожиданным полетом фантазии. Да, это ваше любимое «чудовище» - бультерьер!

Ладно, отвлечемся от машинального поглаживания скромно подставленного загривка, и начнем размышлять дальше. Итак, все просто. Есть потенциальные покупатели, и есть порода, прошлое которой отвечает нужным запросам. Ну и замечательно! А кто же нас заставляет говорить, что это прошлое?! Кто нас тянет за язык с уточнениями, что буль уже давно не «боец», в полном смысле этого слова?! Бультерьер слишком тяжел по сравнению с пит-бультерьером, выведенным специально для боев. Если брать аспект боев, то бультерьер, соответствующий нынешнему стандарту, практически во всем уступает пит-бультерьеру. Предупреждаю ваше возмущение – я имею в виду среднестатистического буля, баловня и домашнего любимца. Я понимаю, что вам очень сложно согласиться с тем, что ваше чудо кому-то в чем-то уступает. Я знаю, что вы могли бы привести мне тысячу примеров того, что он самый лучший, самый сильный, самый умный. Чтобы никому не было обидно, давайте договоримся, что Вашего буля это не касается.

Давайте теперь подумаем, что же получилось в результате пиара. Безусловно, раскрутка породы дала ожидаемый результат – спрос. При этом покупатели собак были, мягко говоря, однобоко информированы. А если учесть интеллектуальный уровень большей части покупателей булей, то мы получаем следующую картинку: имеется некий условный «браток», купивший щенка. Он ожидает, что щенок будет поддерживать его реноме «самого-самого». В его понимании – рвать все, что движется и выигрывать бои. Но удовольствие «братка» будет явно неполным, если об этом не будут знать все окружающие, включая тех, кому это вовсе не интересно. Вот тут мы с вами подходим к очень интересному явлению – пиар продолжает раскручиваться уже без участия людей, первоначально «заваривших» всю эту кашу. «Страшные» рассказы плодятся практически сами собой. Их охотно поддерживает определенная часть хозяев бультерьеров, гордясь тем, что герой этих рассказов у него на поводке. Более того, буля постоянно провоцируют на демонстрацию «злобности», дабы слава не утихала. А слава и не утихает! Появляются газетные публикации и «новости нашего двора», впереди собаки несется шепоток про «убивцев», а мамы прячут детей от «людоедов». И посреди всего этого - небольшое количество народа, сумевшего разглядеть за газетной шумихой и «страшилками на ночь» самого бультерьера, его беззаветную преданность, лукавство, самостоятельность и хитринку. Именно они водят своих собак не на бои, а на выставки, именно они пытаются объяснить, что «все не так, как кажется». Но тут приходит вторая волна разрушений – повышенный, просто бешеный спрос на щенков.

Что такое повышенный спрос на щенков, что это значит и чем это чревато? А все очень просто. Есть спрос – есть предложение! Неважно, какое качество предлагаемого товара, главное, что есть модный ярлычок! Вот тут-то начинается девятый вал бесконтрольных, непродуманных, а часто просто преступных вязок! Все, что хоть отдаленно напоминает бультерьера, продается, как бультерьер. Любой владелец суки считает своим долгом повязать ее в соседнем подъезде с «таким же» кобелем и продать щенят втридорога. Самое ужасное, что результат этих вязок начинает полностью оправдывать предшествующий пиар – это злобные, неуравновешенные собаки, с множеством физических и психических недостатков, отдаленно напоминающие бультерьеров. Но продавались-то они, как бультерьеры! Вот теперь «страшилки» начинают обретать реальную почву. И уже никто не желает слышать и слушать тех немногих, которые пытаются защитить булей, настоящих булей. Все, пиар достиг своей высшей точки и сделал все, что мог! Он практически сровнял с землей одну из самых лучших, самобытных и своеобразных пород собак. И на пепелище остались бродить бывшие щенки, которых можно только пожалеть.

К счастью, остались люди, видящие эту породу в истинном свете. Это настоящие булисты, которые потратили годы на восстановление поголовья собак, на избавление линий от результатов бесконтрольного скрещивания, на робкие попытки рассказать об этой породе правду. Однако, рассказывать правду – занятие утомительное и неблагодарное. Помните, с чего мы начинали? Правильно, с бабушек. Им ведь тоже надо рассказать правду, правду, которую они не хотят слышать. Возьмите подшивку обычных газет за месяц, посмотрите, сколько злобных публикаций о «бойцовых» собаках. А в нашей стране печатное слово обладает правом истины. Даже в специализированных кинологических изданиях практически нет информации о бультерьерах, кроме обычных статистических данных и эссе об истории породы. Но с историей породы нам уже давно все понятно, а вот что происходит с породой сейчас? Это мы, заводчики и владельцы булей, позволяем созданной искусственно дурной славе до сих пор влиять на общественное мнение. Ведь не только сидящие у подъездов «блюстительницы порядка» считают своим долгом высказать все, что они думают. Многие собаководы презрительно морщатся при виде наших собак или с опаской отходят в сторону. А уж реакцию представителей милиции хорошо знает любой владелец бультерьера. Пиар, который раскручивался годами, закономерно дал результат, но неужели вас это устраивает? Сделали ли лично Вы хоть что-нибудь, чтобы рассказать о вашем друге, чтобы защитить его от шипения и злобы? Да, я согласна, это трудно, гораздо легче постараться забыть о том, что вы предали самое чистое и искреннее сердце, которое только может биться рядом с вами. Для того, чтобы бороться, нужна смелость и изобретательность. Как, вам это не по плечу? Займите смелости у вашего буля, он поделится с вами. Ведь это мы, люди, создали «белым джентльменам» образ Фредди Крюгера, мы позволяем на весь двор кричать: «отойди от этого урода, он тебя укусит!». И вот тут-то мы плавно переходим к вопросу номер два. Как, вы уже забыли, к какому? Естественно, «Что делать?».

Вопрос крайне неприятен тем, что однозначного ответа и рецепта не существует. Вся трудность состоит в том, что устоявшееся общественное мнение изменить очень сложно. Тем более, если это мнение – отрицательное. Нам досталось очень плохое наследство, и бороться с этим нужно не день и не два.

Я не могу предложить готовое решение. Я только знаю, что когда мои були выходят на массовое гуляние, запряженные в «карету», в которой сидит довольный ребенок, то ни один милиционер не интересуется, почему пес без намордника. Все идущие рядом люди улыбаются и спрашивают, что это за порода. И просят покатать своих детей, которых, возможно не подпустили бы и близко к такой собаке в другое время. Я уверена, что нужно, очень нужно водить собак на выставки, нужно публиковать статьи и рассказы, создавать сайты о бультерьерах. Но, самое главное, надо начинать с места, где ты живешь. Не огрызаться в ответ на шипение, а дать булю донести домой тяжелую сумку. Не уводить «убивца» быстрее со двора, а позвать детей его погладить. Покатать детвору на санках или на лыжах зимой, поиграть в мяч летом. Это мелочи, но они помогут не только вам, но и всей породе в целом. Пусть полюбят только вашу собаку! Но я уверена, что при виде другого буля, люди уже не будут так безоговорочно навешивать ярлык «раскормленной свиньи». Да, мы не сможем изменить все в одно мгновение, но когда-нибудь бультерьер займет подобающее ему место не только в наших сердцах, но и в глазах окружающих.. Просто помните, что бультерьер – джентльмен и нельзя превращать его в шута!

Татьяна Авраменко,
владелец питомника бультерьеров «Тайгерс», www.bultigers.com

 

 

 
СТРОНГ СТАЙЛ`З ХОУП ШВЕДИШ ХАММЕР
 
 

 
Редакция принимает популярные статьи о породах собак, интересные, забавные, курьезные рассказы из жизни Ваших питомцев. Присылайте свои истории и статьи. Мы всегда рады сотрудничеству!
 
© 2005-2014. Serafyn Nataly. All rights reserved.